4차 산업혁명 시대 미래형 인재 자녀교육 - 사교육 없는 최상의 교육 가이드
김근수 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 3월

코로나를 겪으면서 교육에서 많은 변화가 생겼습니다. 초등학생들이 집에서 온라인 수업 듣는 것도 이제는 낯설지 않습니다. 또 4차 산업혁명 시대에서 우리 아이들의 교육 역시 많이 변하고 있습니다. 창의력을 강조하고 자기주도적 학습의 중요성이 화두가 되고 있어 우리 아이의 교육에서 부모의 역할이 중요하다고 하지만 솔직히 어떻게 준비해야 할지 막막하기만 합니다.

사교육 없는 최상의 교육 가이드

<4차 산업혁명 시대 미래형 인재 자녀교육>

김근수 지음

사교육 없는 최상의 교육 가이드, 정말 공교육만으로도 가능할까요?

저자는 세계적인 교육 강대국 핀란드와 유대인의 교육 방식을 과학적 근거로 제시하여 사교육 없는 교육을 말합니다. 또 우리 학생들의 행복에 대해서도 중요하게 다루고 있습니다. 저자는 과학 저널과 인문사회과학 저널에 실린 수많은 논문들을 해석하고 이해하여 그 기초를 정리하고 분석하여 과학적 근거를 책에 제시하여 핀란드 교육과 유대인의 교육의 장점을 말합니다. 사교육이 없이 행복한 학교생활만으로도 그들은 좋은 대학에 입학합니다. 하지만 우리나라의 현실을 보면 초 중 고 학부모는 97.9%가 자녀에게 경쟁 심리와 불안감 때문에 사교육을 시키고 있습니다. 이런 현실에서 저자는 행복한 자녀 교육 성공의 열쇠는 부모의 역할이라고 합니다.

"부모가 할 일이란 지적인 대화를 하는 분위기를 만들고 스스로 책을 읽는 모습을 보이면 된다.... 부모가 올바른 생활을 하고 지적인 삶을 영위하는 권위를 보고 자란 아이들은 더 건강하고 자신감이 있다."p34

칭찬하고 사랑하는 것이 부모의 역할이라, 부모의 사랑은 교육의 출발이자 목적이라고 강조합니다. 특히 유아기에는 안아 주는 것이 최고의 교육이라고 합니다. 단순한 진리입니다. 영유아기부터 사교육에 노출되어 아이들에게 스트레스를 주는 것이 뇌 발달에 도움이 되지 않고 장기적으로 봤을때 사교육이 효과가 떨어진다고 합니다. 많이 사랑하고 많이 안아주고 같이 놀아주는 것이 최고의 교육입니다. 또 다양한 경험과 놀이의 중요성, 충분한 수면의 중요성도 강조하고 있습니다.

저자가 말하는 것은 우리 모두는 한 번 이상 다 들어본 말들이었습니다. 그만큼 우리나라 부모들은 교육에 관심이 많고 아이의 행복을 늘 우선순위에 둡니다. 하지만 늘 이 불안함과 조급함으로 더 멀리 볼 수 없는 한계가 있습니다. 아이들 교육에 있어 부모의 역할이 너무나 중요하기에 흔들림 없이 초심을 잃지 않고 멀리 보고 아이의 행복을 위해 그리고 부모의 행복을 위해 나아가야합니다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.