히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 4월

어린이 No.1 베스트셀러

누적 150만 부 돌파!

초등학생인 우리 딸내미가 제일 좋아하는 책 <전천당>입니다.

도서관에서 빌려서 읽고 또 읽고

이제는 구매해서 1권부터 다시 읽고 있습니다.

드디어 <전천당 14권>이 나왔습니다.

우리 딸내미 책이 도착하자마자 바로 순식간에 읽어 버립니다.

엄마도 왜 아이들이 이렇게 좋아하는지 궁금해서

<#전천당14권>을 처음으로 읽어보았네요.

프롤로그에 등장하는 로쿠조 교수와 연구소 직원 세키노세의 대화가 뭔가 일을 꾸미고 있습니다. 전천당의 비밀을 밝히려고 시도하는 듯합니다. 어린아이들을 모니터 요원으로 이용하여 <전천당> 상품의 만족도 조사를 시킬 예정입니다. 전국 신사와 절 근처에서 어린이들에게 동전을 넣은 부적 주머니를 무료로 나누어 주고 그 돈으로 <전천당>을 이용하게끔 합니다. 과연 이 사람들의 작전이 통할지, 그리고 그들의 음모가 무엇일지, <전천당>의 비밀이 밝혀질지 궁금해집니다.

첫 번째 손님 이야기부터 흥미롭네요. 초등학교 고학년이 되면 외모에 부쩍 신경을 쓰죠. 여자아이뿐만 아니리 남자아이들도 그렇습니다. 초등학교 5학년이 류스케는 인기 없는 이유가 자신의 외모 때문이라고 생각하고 고민에 빠집니다. 학교 등굣길에서도 인기를 끌 생각만 하다가 그만 엉뚱한 골목길로 들어갑니다. 그곳에서 발견한 <전천당> 과자 가게, 신기한 물건들로 가득 찬 가게를 마법에 걸린 듯 들어가게 됩니다. 그곳에 주인의 외모가 남다릅니다. 범상치 않는 주인이 뿜어내는 분위기에 압도되어 자신의 고민을 술술 말해버립니다. 신비하고 독특하고 놀라운 분위기를 자아내는 주인은 마법사처럼 류스케의 고민을 해결해 줄 <인기 통통 떡>을 추천합니다. 떡 이름처럼 떡을 먹으면 인기를 얻을 수 있다고 합니다. 류스케는 최근 현장학습으로 갔던 신사에서 무료로 받은 부적 주머니에서 동전을 꺼내 값을 지불하고 떡을 먹으면서 학교에 도착합니다. 정말 마법처럼 여자아이들이 류스케에게 호감을 표시합니다. 인기가 높아진 류스케는 오만해지면서 사람들에게 모질게 굴어버립니다. 자신의 인기를 등에 업고 좋아하는 여자아이에게 고백을 하지만 어떻게 된 일인지 그 여자아이는 류스케에게 모진 말을 하면서 거절하네요. 왜 이런 일이 일어난 것일까요?....

책을 읽으면서 재미도 재미지만 요즘 우리 아이들의 고민에 대해 생각하게 됩니다.

<전천당> 시리즈가 인기 있는 이유이기도 하겠죠. 학교에서 집에서나 우리 아이들이 가지는 많은 고민들이 너무나 현실감 있게 다루고 있다는 점입니다. 물론 어른들의 고민도 마찬가지입니다. 인기가 없어 고민하는 아이, 매운 것을 먹지 못해 형에게 꼬맹이라고 놀림을 당하는 아이, 명절 때마다 선물 고르는 것이 힘든 아줌마, 너무나 바쁜 일정으로 하루하루를 버티는 아이 등 모두 일상에서 우리 독자들의 고민을

대변하는 듯합니다. 이런 고민들을 힘들어하는 아이들에는 전천당에서 파는 물건들을 우리도 가졌으면 하는 바람이 듭니다. 모든 이들의 소망을 이루어지는 <전천당> 이기에 우리가 더 원하게 되나 봅니다.

책 읽는 동안 재미와 대리 만족, 예상치 못한 반전?으로 우리 아이들의 호기심을 자극하니 인기가 있나 봅니다. 엄마도 1권부터 읽어봐야겠습니다. 전천당을 비밀을 밝히려는 자들로부터의 전천당이 무사할지도 계속 지켜봐야겠습니다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.