[정기구독] 월간우등생학습+논술 6개월 - 5학년 (2023)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

초등 교과서 발행사 천재교육

월간 우등생 학습 5학년

2022년 4월 호

우등생 논술

2022.04

봄이 왔습니다.

엊그제 새 학기를 맞이한 것 같은데

시간이 참 빠릅니다.

3월에는 바쁘고 너무 아팠던 기억뿐인데

어떻게 지났지는 모르게 훌쩍 지났습니다.

4월이 되니 학교에서는 단원 평가를 수학 위주로 2번 정도 쳤습니다.

월간 우등생 학습 4월로 학교 진도에 맞추어 예습 복습을 꾸준히 진행하고 있습니다. 구성은 국어/사회/과학을 한 권으로 만나고 수학, 정답과 해설 이렇게 3권으로 구성되어 있습니다. 또 다양한 읽을거리를 제공하는 우등생 논술 4월 호로 함께 합니다.

4월 호 국어에서는 '3단원 글을 요약해요'를 학습했습니다.

먼저 학습 만화로 공부할 내용을 살펴보고, 교과서 핵심 정리를 학습합니다. 학습 목표를 미리 알아보고 문제도 풀어보았습니다. 평소 문제를 제대로 읽지 않고 푸는 경향이 있는데 나쁜 습관은 빨리 고쳐야 하는데 걱정입니다.

대상이 특징을 설명하는 방법인 대조, 비교, 열거에 대해 정리해 보았는데 틀린 문제가 있어 다시 정리해야겠습니다.

5학년 사회가 만만치 않습니다.

워낙 암기를 싫어하는데 사회는 이해도 하면서 암기를 해야 하는데

쉽지 않습니다.

생생 사진 자료집이 너무 좋네요.

우리나라 주요 공업 지역을 지도에서 찾아볼 수 있어 이해하기 좋습니다.

우리나라 기온의 특징 와 강수량의 특징을 공부했습니다.

학습 동영상도 있어 핵심 내용을 정리하는 데 도움이 됩니다.

실력 키우기 문제서술형 논술형 평가 문제를 풀어보면서 우리 딸의 부족한 점을 알게 되었습니다.

단계별 진도 학습을 자랑하는 수학입니다.

1단계 : 개념 익히기

2단계 : 실력 높이기

3단계 : 응용력 기르기

4단계 : 마무리 평가

4월 호 1주 차에는 2단원 약수와 배수를 학습하였습니다.

공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수를 익히고 다양한 문제도 풀어 보았습니다. 1단계 개념 익히기에서는 틀린 문제가 없는데 2단계 3단계에서는 많이 보입니다. 꼼꼼하게 문제 풀고 틀린 문제는 다시 풀어서 학교 단원평가에 대비해서 공부 시켰습니다. 우등생 학습 덕분에 며칠 전에 친 2단원 단원평가에서 다 맞았다고 우리 딸이 자랑합니다.

아직은 경시 수준의 문제는 많이 어려워합니다.

이 문제들은 동영상 강의를 들으면서 어렵고 다양한 유형의 문제도 학습할 수 있는 시간이라 도움이 됩니다.

4월 20일은 장애인의 날입니다.

그래서 이번 우등생 논술 4월 호에서는 특집으로 베리어 프리를 다루고 있습니다.

장애인이나 고령자 등 사회적 약자들도 살기 좋은 사회를 만들기 위한 노력이 바로 배리어 프리입니다. 엄마도 함께 읽으면서 우리 아이들과 이야기 나누는 시간도 가져봅니다. 차별 없는 사회, 약자들이 살기 좋은 사회가 바로 선진국이죠. 우리 아이들이 살 우리나라로 약자들에게 차별이 없는 정말 살기 좋은 나라가 되길 바랍니다.

사회 직업을 소개하는 페이지에서는 인문서 작가 채사장과의 인터뷰도 눈에 들어옵니다. 호기심만 있다면 누구든 인문서 작가가 될 수 있다는 작가의 말도 인상적입니다. 매번 느끼는 것인데 정말 다양한 읽을거리를 제공하니 다양한 생각과 깊은 사고의 힘을 키워주기에 최고입니다.