초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다 - 평생 공부력을 만들어 주는 읽기·쓰기 습관의 힘
전안나 지음 / 키출판사 / 2022년 3월

평생 공부력을 만들어 주는

읽기 쓰기 습관의 힘

<초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다>

전안나 지음

전안나 작가님은 <1천 권 독서법>을 통해 먼저 만났습니다. 블로그를 통해 작가님은 지금까지도 거의 1일 1권을 꾸준히 실천하고 계시더라고요.

작가님은 꾸준한 독서로 성인에게 독서를 강조하셨는데 이제는 아이들을 읽기 쓰기 습관을 중요성을 알리는 책을 출판하셔서 먼저 반가웠습니다.

"초등학생에게는 학원보다 독서가 먼저입니다."

"초등학생에게는 읽기, 쓰기가 먼저입니다."

"읽기, 쓰기가 평생 공부력입니다."

책 제목 <초등 6년, 읽기 쓰기가 공부다>에서 느낄 수 있듯 초등과정에서 책 읽기와 쓰기가 중요한 것을 모든 학부모가 알고 있는 사실입니다. 정말 아이에게 물려주고 싶은 좋은 습관이 바로 책 읽기와 쓰기입니다. 하지만 집에서 아이들에게 읽기 쓰기를 지도하기가 말처럼 쉽지 않더라고요. 단지 글자만 읽는 것이 아니라 그 뜻을 이해하는 책 읽기가 되도록 지도하고 제대로 우리 아이들에게 책 읽기 쓰기가 습관으로 자리 잡을 수 있는 방법을 꼭 익히고 싶네요.

저자는 독서하는 아이로 만드는 다섯 가지 방법을 제시했어요.

'하루 한 권 독서법', '독서 나이 독서법', '아이 주도 독서법', '낭독 독서법', '칭찬 독서법'입니다. 책을 좋아하고 꾸준하게 읽는 습관을 들이기 위해 필요한 방법입니다. 그중에서 가장 중요하게 생각했던 것이 바로 독서 나이 독서법이었습니다. 책 읽기를 많이 해 보지 않은 아이에게 실제 나이에서 두 살 뺀 나이를 독서 나이로 보고 쉬운 책 읽기부터 시작하라고 권합니다. 적실하게 공감이 가는 내용이었습니다. 우리 아이에게 너무 어려운 책 읽기를 엄마가 권하는 것은 아닌지 그래서 책 읽기에 흥미를 잃어가는 것은 아니지 다시 우리 아이의 책장을 들여다보게 되었습니다. 글밥이 적어도 내용이 쉬어도 괜찮으니 매일 독서하는 성취감과 습관 길러주는 것에 초점을 맞추어야겠어요. 구체적인 학년별 읽기 지도 노하우도 우리 아이들에게 바로 실천해 보아야겠네요. 저학년은 낭독 독서법으로 책을 유창하게 읽기 훈련은 꼭 필요합니다.

쓰기 잘하는 아이로 만드는 방법도 제시했어요. '꾸준하게 쓰기', '경험 쌓기', '어휘력 키우기', '독서하기', '생각하기'입니다. 꾸준하게 쓰기의 한 방법으로 교과서를 따라 쓰게끔 하는 팁도 알려주네요. 쓰기는 어른들도 어렵고 힘들기에 아이들에게 일기나 독서록을 꾸준하게 쓰기를 시키면서 교과서를 일정 분량만큼 따라 쓰기를 하면 학교 수업 예습도 되고 일석이조의 방법이 도움이 되었습니다.

초등 6년 동안 문제집보다는 책을 먼저 읽도록 엄마도 집에서 노력해야겠어요. '자식들은 부모의 뒷모습을 보며 자란다'말처럼 엄마가 먼저 책 읽는 모습을 보이고 좋은 습관으로 자리 잡을 수 있도록 엄마 아이들 같이 노력해야겠어요.