서울대 의대 엄마는 이렇게 공부시킵니다 - 6세부터 초6까지 절대 놓쳐서는 안 될 3가지 공부 기본기
김진선 지음 / 카시오페아 / 2022년 2월

서울대학교 의과대학을 졸업하고, 정신건강의학과 전문의인 두 아이의 엄마의 공부법, 제목만으로 솔깃합니다. 공부왕의 공부법을 제대로 배우고 싶어집니다.

"어떻게 하면 아이를 책상에 앉힐 수 있을까?

이 문제의 답을 찾기 위해 저자는 심리학뿐만 아니라 아이에게 공부라는 물건을 파는 영업사원처럼 되기 위해 마케팅 책을 읽었다고 합니다. 프롤로그에서 들려주는 답을 찾기 위한 저자의 노력은 다른 책에서 발견할 수 없는 접근이었습니다.

상위 0.1%는 어떻게 공부하는지, 우리 아이를 어떻게 공부시킬지, 저자의 경험과 노하우가 더 궁금해졌습니다.

먼저 저자는 학교 공부의 정체부터 알려줍니다. 쉽게 말해 학교 공부를 잘한다는 것은 학교 시험을 잘 보는 것, 바로 시험에서 좋은 성적을 받는 것입니다. 바로 이것에 초점을 맞추는 것입니다. 공부 전략을 시험에서 고득점 받는 받는 것에 최종 목표로 두는 것입니다. 본격적인 시험은 중학교 입학 이후이기에 초등까지의 공부 목표는 본격적인 시험에서 고득점을 올릴 기반을 쌓는 것입니다.

가장 중요한 공부의 기본기는 바로 3가지입니다.

문해력, 연산력, 체력

너무나 뻔한 답처럼 보이지만 보통 부모들이 놓치지 쉬운 주제입니다. 요즘 핫한 주제죠. 문해력을 제목으로 하는 책들도 시중에 많이 보입니다. 그만큼 중요한 이슈가 되었습니다. 글을 읽어서 뜻을 이해하는 능력=문해력. 모든 공부의 기본 중에서도 가장 필요한 기본입니다. 문해력을 키우기 위한 방법을 아주 간단하게 정리합니다. 바로 많이 그것도 아주 많이 차고 넘치도록, 최대한 클 때까지, 최소한 초등학교 졸업까지 책을 읽는 것입니다.

수학의 기본 도구인 연산력, 즉 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 빠르고 정확하게 하는 능력을 강조합니다. 수포자가 되지 않기 위한 기본이 되는 것이 바로 연사력이라고 강조합니다.

마지막이 바로 체력입니다. 초등 시절에는 어떻게든 체력을 키우고 지켜야 함을 강조 또 강조합니다. 간단한 방법으로 걷기를 알려주네요. 요즘 우리 아이들과 가벼운 산책을 시간 날 때마다 하는데 꾸준하게 걷기를 해야겠어요

파트 3에서 알려주는 엄마표 연령별 공부법도 많은 도움을 줍니다.

특히 5학년 우리 딸에게 도움이 되는 페이지는 밑줄을 그어가며 읽었습니다. 혼자서 공부하는 법을 연습할 중요한 시기인 5~6학년은 이 시기가 마지막 기회라고 생각하고 공부의 기본기 키우기에 더 매진해야겠어요.

많은 공부 기술을 알려주는 책들이 넘쳐나는 요즘, 알면서도 놓치고 조바심에 놓치기 쉬운 공부의 기본기를 강조하는 책이라, 자신의 공부 노하우와 자신의 아이들을 공부 시킨 노하우를 알려주는 책이라 더 믿음이 갔습니다. 기본기가 왜 기본기인지 왜 우리 아이에게 필요한지를 더 각인시켜주는 책 읽기였습니다.