학생부 세특 심화탐구활동 보고서를 부탁해 주제편 - 한권으로 끝내는 중·고등학생 세특 주제 선정 및 심화탐구활동 보고서의 모든 것 시리즈 학생부 부탁해 시리즈
김두용 외 지음 / 데오럭스 / 2022년 2월

한 권으로 끝내는 중 고등학생

학생부 세특 심화탐구활동 주제편

#보고서를 부탁해

세특! 세특!

몇년 후에는 고교학점제를 전면 시행한다고 합니다. 학생들은 개별 진로와 적성에 따라 원하는 과목을 선택해 수업을 들을 수 있다고 하네요. 이제 세특의 중요성은 더욱 커졌습니다. 예비고1 학생은 성공적인 대입을 위해 고등 3년 동안 교과및 비교과 활동을 잘 준비해야 합니다. 세특이 중요해진 만큼 잘 준비해야 하는데 솔직히 막막하기만 합니다. 어떻게 준비해야할지 막막한 학생과 학부모를 위해 예비고1 학생부 세특 관리 필독서를 만났습니다.

과목별 현지 교사 입학사정관 출신 교육전문가들이 함께 집필한 책이라 어디서 어떻게 전혀 준비가 되어있지 않은 이들에게 고등 3년의 공부 방향을 알려주는 책이라 기대가 큽니다.

일단 집필진들의 이력이 화려합니다. 현직 영어 수학 교사들은 물론이고 20년 이상의 학생 지도및 진로 진학전문가, EBS진학 상담가로 활동한 그들의 경험이 책에 고스란히 담겨져 있어 믿음이 갑니다. <학생북 세특 심화탐구활동>은 종합편, 주제편 2권으로 구성되어 있는데 저는 주제편을 자세히 살펴보았습니다.

먼저 방대한 자료에 놀랐습니다. 교과 연계 심화탐구활동을 위한 모든 자료를 다 담을 듯 합니다. 700페이지가 넘는 자료에 처음엔 겁도 먹었지만 누구나 하루 만에 완성하는 세특 심화탐구활동 보고소 메뉴얼의 예시가 너무나 자세하여 천천히 읽게 됩니다.

<주제편>에는 국어, 수학, 영어, 통합사회, 통합과학 총 5개 과목의 150여 개의 성취기준을 6개의 계열로 나누어 #학생부세특주제관리#심화탐구활동보고서 사례를 구체적으로 제시하였습니다. 주제 선정부터 완성까지 이 책 한 권으로 해결되는 심화탐구활동 보고서의 바이블 같은 책입니다. 예비 고등학생들에게는 고등학교 입학하여 배우게 될 과목의 교과 내용을 미리 파악하는 기회를 제공할 뿐만 아니라 교과의 성취 기준을 알려주면서 자신에게 적합한 계열의 심화탐구활동의 사례까지 미리 알고 학교 생활을 할 수 있기에 고등학교 1학년 학생들에게는 #예비고1필독서 라 추천합니다. 미리 알고 공부계획을 세우는 자는 그렇지 못한 자들보다 유리한 자리에서 학교 생활을 하게 될 것은 자명한 일이기에 겁먹지말고 천천히 읽기를 권합니다.