초3 전에 파닉스 떼고 챕터북 읽기 - 1년 안에 끝내는 엄마표 영어
정진현 지음 / 소울하우스 / 2022년 1월

초등학생 학부모로서 우리 아이의 영어만큼은 엄마표를 포기할 수 없습니다. 엄마가 특별한 능력이 있어서가 아니라 영어의 목표가 단순한 시험 점수를 높이는 게 아니기 때문입니다. 영어와 친하게 늘 가까이하면서 자신의 생각을 영어로 표현할 수 있는 정도로 영어가 되길 바라기에 이런저런 힘든 도 어렵지만 엄마표 영어를 포기하지 못합니다.
책 제목에서 영어 공부의 방향을 느낄 수 있었습니다. 우리 막내도 초3을 앞두고 있기에 더 절실하게 책 제목에 공감을 하게 되었네요.
저자의 말처럼 유아 때 하는 엄마표 영어와는 방법이 달라야 한다!
공교육에서 영어를 시작하는 초3이 되기 전인 초등 저학년 시기에 영어 학습법을 제시합니다. 책 제목처럼 최대한 짧은 시간에 문자를 인지하는 파닉스를 떼고 읽기에 집중할 것을 말합니다. 기본 실력이 쌓아 학교 영어 수업에 자신감을 키우는 것이 중요합니다. 이 시기에 쌓은 '자기효능감'이 앞으로 지속적으로 영어를 학습할 수 있는 긍정적인 태도의 밑바탕이 되기 때문에 다른 어떤 시기보다 초등 저학년에서 영어 학습의 기본을 구축하는 것이 중요합니다.
저자가 제시하는 학습법은 먼지 충분한 시간 확보입니다. 3시간을 확보하여 충분하게 듣고 읽기를 실천해야 함을 강조합니다. 본격적인 인풋 쌓기에 들어가 전 2개월의 준비 과정에서 알파벳과 파닉스를 익혀 문자에 익숙해지는 시간입니다. 이 과정에서도 영어 소리에도 익숙하기 위해 영상 보기를 병행해야 합니다. 준비 과정에 도움이 되는 영상이나 파닉스 익히는 공부법도 자세히 알려주니 많은 도움이 됩니다. 본 과정 10개월 정도는 그림책과 리더스북 읽기 1시간과 집중 듣기, 흘려듣기 각각 1시간을 확보하여 진행하기 위한 방법도 자세히 알려줍니다. 본 과정에서 그림책이나 리더스북을 소개하고 구매할 수 있는 곳까지 알려줍니다. 이렇게 탄탄한 기초 실력을 쌓은 후 본격적은 챕터북 읽기의 시간이 옵니다.
우리 딸에게 가장 중요한 것이 바로 3시간을 확보하는 것입니다. 차고 넘치도록 그림책과 리더스 북을 읽는 시간과 영상이나 집중 듣기의 충분한 듣기 시간을 확보하여 진행할 때 챕터북 읽는 시간이 우리 아이에게도 오게 되니깐요.
엄마표 영어를 진행함에 있어 아이와 많은 시간을 보내고 충분하게 영어에 빠져들 수 있도록 엄마의 배려가 중요하네요. 그리고 엄마의 일방적인 진행이 아닌 아이가 좋아하는 책 읽기와 영상 보기가 꼭 병행되어야 하기에 엄마의 노력이 필요합니다.
엄마 역할이 얼마나 중요한지 그리고 지속적으로 관심을 가져야 하는지 반성하고 다짐하는 시간이었습니다.