마시멜로와 노랑통닭
최창욱.유민종 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2021년 10월

학업 성취도가 높은 아이들이 특징을 무엇일까?

학업 성취도가 높은 아이들처럼 우리 아이들도 성취도가 높은 아이로 키울 수 있을까?

많은 부모들이 궁금해하는 질문이다. 4차 산업 혁명 시대에 좋은 교육을 받으면서 역량을 키우는 인재로 우리 아이들이 자라길 바라는 부모의 마음을 들여다보다 질문의 해답을 알려주는 기본을 알려주는 책이다.

먼저 책 제목이 눈에 들어온다. <마시멜로와 노랑통닭>.

예전에 책에서 읽은 기억이 있다. 마시멜로 실험을 통해서 달콤한 유혹을 이겨내는 아이들이 성장해서 유혹을 이겨내지 못한 아이들보다 성공할 확률이 높다고 짧게 정리할 수 있다. 마시멜로는 당장의 유혹을 이기게 하는 강화물 즉 보상이다. 그럼 노랑 통닭은? 공동 저자 유민종 작가가 자신의 딸에게 일주일간 최선을 다해 공부한 것에 대한 강화물로 준 것이 노랑통닭이었다고 한다. 책 제목으로 학업 성취에 강화물의 중요성을 먼저 확인할 수 있었다.

그리고 처음부터 강조하는 것이 인지 능력이다. 저자 최창욱 교육 전문가가 그의 다른 책에서 강조한 인지 능력의 중요성을 이 책에서 다시 한번 더 강조한다. 높은 학업 성취를 이루기 위해서는 그릿, 즉 절대 포기하지 않는 태도인 끈기보다 더 높게 중요하게 먼저 바탕으로 되어야 하는 것으로 인지 역량을 역설한다. 인지 역량을 높이기 위해서 좋은 교육 즉 학생들에게 긍정적인 강화와 함께 풍부한 언어 교육과 사고력 교육이 필요함을 강조한다.

밑줄도 긋고, 메모도 하면서 집중하며 읽었다. 원리를 알려주는 책이다. 빠른 시기에 성적이 오르는 정답을 알려주는 것이 아닌 아이의 역량을 어릴 때부터 길러주는 원리를 알려주는 책이다. 교육의 방향을 제시하는 책이라 다시 읽어야겠다.