마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

읽으면서 이해하는 영문법서!

마지막 기초영문법

새해가 되면 항상 올해의 계획을 세운다. 운동, 살 빼기, 책 읽기, 그리고 영어 공부.

늘 영어 공부에 시간을 투자하지만 영어 울렁증에서 벗어나는 것은 결코 쉽지 않다. 여러 방법으로 영어 공부의 끈을 놓지 않고 있지만 제대로 된 영문법 공부에 대한 갈증은 늘 가지고 있다.

<마지막 기초영문법> 책 제목에서 비장함 마저 느껴진다. 우리나라 사람이라면 영문법은 초등학교 때부터 공부해왔으리라 생각한다. 학창 시절에 치르는 시험을 대비하기 위해서는 영문법 공부를 등한시할 수는 없고 영문법에 기본을 두고 독해력 향상을 공부를 해야만 영어 성적을 받을 수 있는 현실이다.

책에서 가장 놀라웠던 것은 알파벳부터 시작한다는 점이다. 아무리 기초라고 해도라는 생각이 들 정도지만 정말 마지막이라는 기분으로 공부한다면 제대로 된 알파벳 영어 발음부터 정확하게 짚고 넘어가야 하기에 놀랍지만 한편으로는 원어민처럼 처음 영어를 공부하는 기분으로 시작할 수 있게 부담이 없었다. 저자가 강조하는 것이 책의 구성이 미국 공교육에서 다루는 커리큘럼에 맞는 문법 사항을 담고 있다는 점이라 가벼운 마음으로 책을 읽었다.

총 10주 완성 24unit을 학습하게 된다. 알파벳의 탄생부터 발음, 문법 용어 정리 시작으로 400페이지 넘는 영어 공부를 하게 된다. 다른 책들과 비교해서 설명이 자세하다. 마치 저자의 강의를 그대로 옮겨 놓은 듯 편하게 서술하고 있다. 생각보다 영어 예문이 많지 않은 점도 특이했다. 꼭 필요한 예문으로 영문법 개념 설명 위주의 책이라 쭉쭉 읽어 내려가면서 용어 개념을 내 것으로 만들어 준다.

영문법 공부하면서 어려웠던 것 중에 하나가 용어들이다. 개념 하나하나를 자세하게 풀어서 설명하다 보니 읽을거리가 많아지고 읽다 보니 자연스레 용어들이 확실하게 정리가 되는 시간을 느끼게 된다. 물론 영문법으로 영어 회화 공부를 원하는 사람들에게는 이 책이 조금 낯설게 느껴지리라 생각한다. 하지만 정확한 개념을 통해 정말 영어의 기초를 알고 싶은 사람들에게는 부담 없이 읽다 보면 이해가 되니 필요한 책이다. 무료 동영상 강의도 제공되니 병행해서 들으면 영문법의 자신감도 따라오리라 생각한다.