퓨전360(Fusion 360) with Arduino(아두이노) 실전편 한글판 - 자동펌핑기/미니무드등 만들기
갓쌤(이건호) 지음 / 잇플ITPLE / 2021년 11월

3D 프린팅은 제4차 산업 혁명 시대에 발맞추어 산업 모든 분야에서 활용되고 있다. 건축 분야에서는 3D 프린터를 사용하여 하루 만에 집을 완성하기도 하고 의료분야에서는 더 활용도가 높아 보청기나 틀니, 의족, 의수 등 의료 보형물 제작에 사용된다. 요즘은 산업분야뿐만 아니라 우리 일상생활에서도 많이 활용된다. 3D 프린터를 이용한 음식도 나오고 있으니 우리의 상상이 현실에서는 제품으로 만날 수 있는 그런 시대에 살고 있다.

"아두이노와 3D프린터만 있으면 무엇이든 만들 수 있다!"

<Fusion 360 with Arduino>는 상상의 아이디어만 있으면 무엇이든 만들 수 있다는 것을 보여주는 책이다.

챕터 1에서는 3D 프린팅을 위한 기본 모델링 프로그램이 fusion360 프로그램 설치부터 자세히 알려준다. 다운로드하는 법과 화면 구성을 설명하면서 기본 기능을 익힐 수 있다. 책에서도 자세히 설명하지만 저자가 직접 운영하는 유튜브 무료 강의 갓쌤 TV를 들으면서 책과 함께 하니 더 잘 이해가 되었다.

챕터 2에서는 아두이노의 설명으로 짜여있다. 소형 컴퓨터 역할을 하는 아두이노의 구성과 전자회로의 기초, 아두이노에 코딩하는 프로그램인 아두이노 IDE 설치와 스케치 언어까지 자세히 알려준다. 올 초에 개인적으로 수업을 듣은 기억을 떠올리며 복습하는 기분으로 학습할 수 있게 설명해 주어 도움이 되었다.

챕터 3은 실전 시간, 자동 펌핑기와 리쏘페인 무드등을 만들어 보는 시간이다. 코로나 시대에 손 세정기는 어디에서나 볼 수 있다. 하지만 저자는 손으로 직접 펌핑하는 것보다 손만 가까이 대면 초음파 센서가 이를 감지하고 서보모터를 움직여 알아서 펑핑해주는 제품을 생각해 내고 3D 프린팅 프로그램과 아두이노를 사용해서 만들었다니 저자의 아이디어가 놀랍다. 퓨전 360으로 모델링하는 방법은 정말 자세히 알려준다.

우리가 생각한 것이 생활에서 제품으로 뚝딱 만들어지는 시대에 살고 있다. 상상이 현실이 되는 시대에 3D 프린터의 기본 개념과 원리를 익혀 나만의 작품을 만드는 것으로 발전시키고 싶다.