사람을 움직이는 피드백의 힘
리처드 윌리엄스 지음, 고원 옮김 / 글로벌브릿지 / 2021년 11월
"인생을 바꾸는 마법은 피드백에서 시작한다!"
책은 내 예상과 다르게 전개된다. 한 주인공 스콧이 등장한다. 그는 한 회사의 팀장으로 조직 내 성과를 올려야 하는 자리에 있다. 하지만 스콧은 팀원들과의 소통에서는 힘들어하지만 팀원의 능력을 키워주지도 못하는 문제의 상사로 하루하루를 보낸다. 한 집안의 가장으로서 스콧도 좋은 점수를 받지 못한다. 아내와 열 살 된 딸, 여섯 살 아들에게도 외톨이 신세이다. 이렇게 직장에서뿐만 아니라 집에서조차 문제투성이로 살 와 온 그에게 어느 날 회사에서 있었던 강의를 들으면서 그의 삶의 변화가 생겼다.
우리의 삶은 사람과 사람들과의 관계 즉 피드백으로 이루어져 있다. 이런 관계에서 문제가 생기면 우리의 삶 자체가 흔들리게 된다. 저자는 스콧의 이야기를 통해 사람과의 관계 개선을 위한 강의를 들려준다. 스콧의 이야기는 우리의 이야기로 일반화된다. 어느 누구도 인간관계에서 완벽한 피드백을 얻지는 못하기 때문이다.
저자는 '피드백은 풍요한 인생을 견인해나가는 아주 특별한 성장 엔진과도 같다'라고 말했다. 차갑고 각박해지는 인간관계에서 우리의 삶이 풍요해지는 따뜻해지는 삶의 원동력이 바로 인간관계의 피드백인 것이다. 저자는 우리의 마음에는 각자의 피드백 통이 있다고 한다. 그 피드백 통이 내부적 요인 즉 우리 자신 때문에, 외부적 요인 부모, 친구, 가족, 직장 상사나 동료 때문에 구멍이 생기다고 한다. 이 구멍을 메우는 방법은 바로 인간관계에서 시작해야 한다.
회사에서 듣는 강의와 자신만의 고민들 틀어 놓는 강사와 주고받는 메일을 통해 스콧의 삶의 변화의 시작을 들여다보며 우리의 삶에서의 변화도 기대하게 된다. 바로 진실을 담은 피드백의 힘으로 직장에서뿐만 아니라 가정에서도 스콧의 삶에서 마주하는 사람들과의 신뢰를 쌓게 되면서 인생이 바뀌는 과정을 같이 느끼게 된다.
그리고 책은 이 문장으로 정리된다.
"모든 인간관계는 피드백으로 완성된다."