공부 열심히만 하지 마라 - 최강 입시 컨설턴트의 수시·정시 합격 백서
구도윤.박효진 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2021년 10월

올해 수능이 끝이 났다. 예상과 달리 엄청 어려운 불수능이라는 말이 많다. 수학은 말할 것도 없이 국어도 영어도 모두 어려운 수능이었다. 이렇게 수능이 어려우니 내신 공부의 중요성이 커지고 거기에 교과세특을 고등학교 1학년부터 미리미리 준비하는 것이 더 중요해졌다.

<공부 열심히만 하지 마라>는 갈대 같은 입시 제도에서 대학 가기에 성공할 수 있는 길을 제시한다. 책은 총 2부로 나누어지는데 1부에서는 수시편으로 교과세특으로 수시 잡기를 다루고 있다. 2부에서는 정시편으로 생각 구조부터 바꾸는 가성비 공부법을 알려준다.

1부 수시편을 자세히 들여다보면 나만의 매력 포인트로 '교과 세부능력 및 특기사항을 잡는 편이 가장 눈에 들어온다. 수업 시간에 이루어진 발표 토론 프로젝트 활동만 평가 대상으로 삼을 수 있게 되면서 얼마나 적극적으로 수업 시간에 참여하고 탐구하는 의지를 보여주는 것이 중요해졌다. 실제 선배들의 사례를 통한 수행 평가 보고서를 실어 궁금한 점과 중요한 포인트를 짚어 주어 막막하기만 한 준비 과정에 팁을 얻을 수 있어 도움이 되었다.

2부에서 제시하는 공부법에서 가장 중요한 것은 바로 생각 구조부터 바꾸라는 것이다. 이제는 죽어라 공부만 하는 악바리 근성으로 밀어붙이는 공부법은 우리 아이들에게는 비현실적이다. 저자는 '무엇을', '왜', '어떻게'의 세 관점에서 생각하고 관점에 기반하여 만든 명확한 목적에 따라 행동할 것을 강조한다. 바로 책 제목의 탄생이 바로 이 대목이다. 최소한의 공부로 최대한의 효과를 내는 공부법, 바로 과정이 바꾸면 결과는 저절로 바뀌는 공부법을 제시한다. 무조건 오래 버티는 공부는 지양하고 조금 더 생각하고 선택하고 행동으로 옮기며 짧은 시간 동안 잘하려고 노력하는 공부법을 강조한다. 시대가 바뀌면 공부법도 바뀌는 법. 핵심과 전략을 알려주는 공부법이라 나에게 맞는 공부법으로 자리 잡는 게 중요하겠다.