캑터스
사라 헤이우드 지음, 김나연 옮김 / 시월이일 / 2021년 11월

선인장 화분을 손을 들고 있는 여성의 표지 그림이 인상적이다.

"선인장 가시처럼 까칠한 45세 싱글 여성 수잔"

선인장 가시로 묘사되는 그녀의 성격, 어떤 소설이 펼쳐질지 궁금하다.

자신의 삶이 누군가에 의해 지배되는 되는 것은 싫지만 그렇다고 누군가를 꼭 이겨야 하는 적극적인 사람도 아니다. 공무원으로 자신의 매일매일의 삶에 충실할 뿐이다. 그렇다고 누군가가 부당하게 착취당하는 꼴을 보고 그냥 넘어가지 못하는 정의감도 있다. 이런 규칙적이고 나름 안정적이었던 그녀의 삶에 큰 변화를 불러일으키는 일이 생겼다. 그것도 두 가지 사건으로 말이다. 첫 번째는 새벽에 남동생으로부터 듣게 된 엄마의 죽음, 엄마의 비보에도 차분하게 회사에 출근하는 수잔이다.

엄마가 돌아가셨다는 사실도 놀라운데 엄마의 유산이 모두 남동생 앞으로 돌아간다는 사실이 더 충격적이고 받아들일 수 없는 수잔이다. 수잔은 남동생의 계락으로 유언장이 조작되었다고 믿으며 다시 제자리로 돌려놓으려 조사하고 소송도 준비 중이다. 두 번째 그녀의 삶을 바꿔 놓은 일은 임신이다. 12년 가까이 사랑이라는 감정보다 남자가 제시하는 조건에 맞는 만남을 유지해왔다. 예상치 못한 마흔다섯이라는 늦은 나이에 찾아온 임신, 그녀는 싱글맘의 길을 걸어가기로 심경의 변화가 생기면서 삶에도 조금씩 변화가 생긴다.

메마른 사막과 같았던 그녀의 건조하고 고독한 삶에서 이제는 다른 사람이 도움도 받을 수 있는 삶으로 타인과의 감정도 교류하는 삶으로 변하는 모습에서 도도하고 까칠한 수잔이 아닌 사랑스러운 수잔의 모습을 발견하게 된다. 그녀의 변화되는 삶을 들여다보면서 내 마음도 덩달아 따뜻해지며 감동을 받게 된다. 내 삶에도 이런 작은 변화가 있기를 바라는 소망도 생기게 된다.