화성의 시간
유영민 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

20만 부 베스트셀러 <오즈의 의류수거함> 유영민 작가의 신작.

오랫동안 책 읽기에 집중할 수 없었다. 긴 침체기에서 오랜만에 책에 빠져 단숨에 읽어버렸다. 그만큼 흡입력이 대단하고 많은 생각을 남긴 소설이다.

하나밖에 없는 딸이 학교 폭력으로 자살을 하여 성환을 경찰을 그만두었다. 그 후 민간조사원(사설탐정)으로 살아가는 성환에게 한 남자가 찾아온다. 여동생과 연락 없이 지냈는데 실종된 지 6년이 다 되어가고 조만간 사망처리가 되면 매부가 보험금 30억을 받게 될 것이라고 이 사건을 자세히 밝혀 달라는 의뢰를 받게 된다. 성환은 사라진 여동생 문미옥과 남편 오두진 주변을 탐문하면서 수사를 시작한다. 결혼 생활 1년 후 갑자기 사라진 문미옥, 그리고 그녀 앞으로 든 거액의 보험금, 모든 정황이 남편 오두진이 보험을 노리고 문미옥을 죽이고 실종 신고를 낸 것처럼 느껴진다. 하지만 아무리 수사해도 오두진에게서는 수상한 점이 발견되지 못했다.

전직 형사였는 성환은 오두진의 주변인뿐만 아니라 문미옥의 과거 행적을 알아보면서 그녀의 삶을 들여다본다. 결정적으로 문미옥은 오두진과 결혼 전 한승수라는 남자와 동거했고 그 사이가 딸이 하나 있다. 그 딸이 선천적 심장병을 앓고 있고 수술을 하지 않으면 죽게 된다는 것, 그리고 수술비가 미옥과 승수가 감당하기엔 너무나 큰돈이 들어간다는 사실을 알아내었다. 수술비를 마련하기 위해 애쓰는 미옥에게 회사 사장이었던 오두진이 위장 결혼과 보험금을 이야기를 꺼내며 거래를 제안한다...

성환의 발로 뛰는 수사에 사건의 전말을 드러나는데 소설 속 인물들과의 관계가 작은 조각이 된다. 미옥와 두진의 관계, 두진의 어린 시절, 미옥의 가족과 현재 삶, 이 모든 것들 조각이 되고 이 조각들을 하나하나 맞추다 보니 소설의 끝으로 달려가고 있다. 많은 기대를 하지 않고 읽었는데 좋아하는 장르의 소설에서 잃었던 미각을 다시 찾은 기분이다.