수학도둑 꽉 잡아라! 구구단
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 10월

코믹 메이플스토리

<수학도둑 꽉 잡아라! 구구단>

초등학교 1학년인 우리 딸내미, 요즘 구구단 외우기에 바쁘다.

아직 2단과 5단만 외우고 있지만

3단도 조금씩 연습하고 있다.

5단을 외우고 나니 시계 읽기에도 많이 도움이 된다.

5분 10분 15분 20분...

1학년 수학 과정에서 가장 어려워하는 단원이 시계 읽기도 구구단을 외우니 쉽게 알게 된다.

코믹 메이플스토리 수학 도둑에서 개념으로 구구단을 이해하여 외우게 만들어 주는 학습서를 만났다. 수학 도둑 시리즈로 유명한 메이폴 스토리이지만 아직 우리 딸내미를 읽어보지 못했는데 이번 기회에 구구단도 학습하고 수학 도둑 시리즈도 함께 읽어내길 바란다.

구구단을 처음 접하는 우리 딸내미처럼 초등 1,2학년 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명하고 있다.

총 4단계 학습으로 반복에 반복을 하다 보니 자연스럽게 외우게 된다.

1단계 개념 잡기 편에서는 묶어 세기와 뛰어 세기를 통해 구구단의 개념을 익힌다.

우리 딸내미와 같이 2개씩 3개씩 묶어가면서 뛰어 세기를 입으로 하다 보니

3단도 쉽게 이해하면서 조금씩 외우게 되었다.

2단계 외우기 편에서는 이일은 이, 이이는 사...

소리 내어 읽고 한글로 쓰면서 읽고 한글 빈칸 채우면서 읽다 보니 자연스럽게 외우게 되는 단계이다.

3단계 구구단 연습하기와 4단계 응용하기 편에서는 잘 외웠는지 연습하는 것으로 헷갈리는 구구단을 반복하여 외우게 만들고 곱셈 구구표 채우기를 통해 완벽한 구구단 암기로 이끈다.

아이들에게 수학 공부는 즐거워야 한다. 재밌게 공부하다 보니 자연스럽게 구구단의 원리를 익히고 쉽게 오래 기억할 수 있는 구구단 암기, 우리 아이들에게 꼭 필요한 책이다. 우리 딸내미가 올해가 가기 전에 수학 도둑 덕분에 구구단을 다 외우길 바란다.