3000년의 비밀 다윗학습법
최창욱.유민종 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2021년 9월

"어떻게 천재가 될 수 있었나?"

"다윗의 비밀은 무엇일까"

3000년의 비밀 다윗 학습법...

저자 최장욱을 <21C 영어교육 혁명>으로 만나보았다. 영어 습득의 기본 이론과 원리부터 설명하면서 여어를 모국어처럼 자연스럽게 익히는 교육관을 제시해 주어 기억에 남는다. 이번에는 성경에 근거하여 다윗의 뛰어난 학습법을 알려준다고 하니 기대가 된다.

솔직히 다윗 하면 다윗과 골리앗의 전투만 알고 있다. 자신보다 몇 배가 더 큰 거인을 돌멩이 하나로 쓰러뜨렸던 소년 다윗이다. 이제는 최강의 전사이자 인류 역사에 남는 위대한 시인, 이스라엘 최고의 음악가이자 전 국민의 사랑을 받는 웅변가, 불멸의 ㅣ왕이 될 수 있는 리더십을 완성한 소년 다윗의 비밀, 학습법에 집중하게 된다.

학습법을 논하기 전에 성경에 근거를 둔 소년 다윗의 이야기부터 책은 시작한다.

아버지 이새로부터 제대로 사랑을 받지 못한 다윗이다. 아버지 이새는 여덟 아들 중 막내인 다윗에게 양치기 소년처럼 양 무리를 혼자 돌보게 시켰다. 다른 양치기 선배들처럼 커다란 지팡이로 맹수들의 공격을 막아내고 자신과 양 떼의 목숨을 지킬 수 없다고 깨달은 다윗은 돌멩이를 던져 목표물을 맞추는 기구인 물매를 연습하게 된다. 누구보다도 간절히 밤낮으로 물매질을 연습하여 머리카락까지 맞히게 된 다윗의 능숙한 모습, 여기에서 바로 다윗의 학습법이 드러난다. 자신을 지키기 위해 온 마음을 다해 혹독하게 연습하는 것처럼 온 힘을 다해 하나님을 찬양하는 마음이다.

숙련된 물매질로 골리앗의 싸움에서도 이기게 되는데 단지 능숙한 물매질만이 승리의 비결은 아니었다. 거기에 하나님이 자신을 지켜준다는 믿음, 즉 혹독하게 물매질을 연습했던 그 마음과 하나님의 믿음이 합쳐져서 아무도 승리를 예상 못 했던 전쟁에서 이길 수 있었다.

책에 소개되는 모든 이야기는 성경에 근거를 두고 있기에 성경 구절을 인용하여 저술했다. 성경 책에 익숙하지 않는 사람인데도 책에서 인용된 성경 구절이 쉽게 이해되면서 영어로도 읽어보면서 영어 공부까지(?) 덤으로 하는 기분이었다.

솔직히 다윗의 학습법은 새로울 것이 없었지만 잘 알지 못했던 다윗의 성장 과정 이야기 자체가 흥미로웠다. 종교를 떠나 성경 책은 꼭 읽고 싶어졌다.