마음의 비밀코드 색채타로
김동완 지음 / 동학사 / 2021년 10월

"색은 본능의 표현이다. 색은 마음의 언어이다."

평소 타로나 사주에 관심이 많다. 시간이 날 때마다 타로에 관한 책도 읽으면서 틈틈이 공부하고 있다. 타로나 사주에 관한 책을 읽다 보면 저자 김동완의 책을 접하게 된다. 저자는 인문학자이자 타로카드 연구자이며 사주명리학의 국내 최고 권위자이다. 단순 타로카드를 배우는 것을 넘어 인문학적 접근으로 색채심리를 다루는 책으로 만나게 되어 기대가 된다.

책은 총 3파트로 구성되어 있지만 내용은 크게 두 부분으로 나뉘다. 하나는 색채이론과 색채심리를 담았는데 미술 공부를 하듯 정리되어 있다. 색에 대한 일반 상식을 넓히는 데 도움이 된다. 특히 색채 현상에 숨겨진 인감 심리를 이야기하는 색채심리가 흥미롭고 스트레스 등 사람의 마음까지 치료가 되는 것이 기억에 남는다.

가장 흥미롭게 읽은 건 색채타로이다. 색채심리학에서 비롯된 색채타로는 사람이 색에 따라 특정한 감정이나 감각을 느끼는 것으로 현재 자신의 삶을 들여다보고 미래를 준비하는 있게 말한다. 바로 색채타로가 앞날을 보는 점의 한 형식으로 분석하고 활용할 수 있게 되었다. 색채타로로 상담 시 주의 사항이 있다. 상담자는 가볍거나 장난스러운 태도가 아닌 진지한 자세로 임해야 하며, 내담자의 말과 마음을 경청하는 자세가 필요하다. 뭐니 뭐니 해도 색채타로 분석이 가장 흥미롭게 다가왔다. 오행 (목, 화, 토, 금, 수)의 색과 건강, 직업, 사업, 재물까지 종합적으로 분석해 높은 파트에 자연스레 집중하게 된다. 색채타로를 통해 그 사람의 성격뿐만 아니라, 현재의 심리상태, 일의 대처 능력 더 나아가 그 사람의 한 해가 어떨지 점을 칠 수 있게 분석해 놓았다. 총 24장의 색채타로를 종합적으로 분석한 부분에서는 내가 선호하는 색깔을 생각하면서 집중하다 보니 더 신선하게 느껴졌다.