잠중록 외전 아르테 오리지널 5
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2021년 10월

화려한 머리 장식과 비녀, 책의 표지가 예사롭지 않다. 중국 웹 소설 베스트셀러 1위, 인터넷 조회 수 1억 뷰 돌파! 책의 첫인상부터 시선을 사로잡고 시작하여 기대를 갖고 책을 읽었다.

촉 지방 형부 시랑의 딸 황재하는 기왕 이서백과의 혼인을 얼마 남겨두지 않고 한 장령을 만나게 된다. 장령은 자신의 주군 왕 장군이 두 명을 죽인 살인자의 누명을 쓰게 되었고 갑자기 사라졌다고 고한다. 왕 장군, 왕온은 과거 황재화와 인연이 깊은 사이로 연모했던 마음을 지우고 변방 부임을 자청하고 돈황의 충의군 절도사로 3개월 전에 가게 되었다. 지금 살인자의 누명까지 쓰고 사라진 왕온을 찾고 살인 사건을 해결할 사람은 오직 황재하뿐이다. 이서 백은 혼례까지 2개월 뒤로 미루는 넓은 아량을 보여주며 멋지게 황재하를 보내준다.

변방 지역 돈황까지 찾아간 황재화는 두 살인 사건을 자세히 파헤친다. 첫 번째 살인 사건은 거안국 사신의 죽음이다. 일국의 사신을 위해 주연을 베풀어 주고 숙소로 돌아가는 길에 사건이 발생한 했고 사건 직후 홀연히 사라진 왕온이다. 두 번째 살인 사건은 성안에서 거안 사신이 죽는 그 시간 동시에 성 밖 주막집에서 왕온의 부하 창천 대정이 죽는 것이다. 정말 미스터리하게 같은 시간 발생한 두 살인 사건의 용의자로 몰린 왕정은 어디로 사라진 것일까?

미스터리 사건을 해결은 위한 황재하의 활약, 그리고 사건 주변의 여러 인물들과의 관계. 멋진 남녀 주인공, 특히 황재하가 위험한 순간, 드라마처럼 짜잔 나타나 황재하를 구하는 싱쿵하고 시크한 이시백. 이런 드라마적 요소가 많고 스토리가 탄탄하여 한 번 책을 펼친 후 좀처럼 책을 놓기가 쉽지 않았다. 사극과 미스터리가 어우러져 읽는 재미가 두 배가 되었다. <잠중록 외전>을 읽고 나니 4권으로 구성된 오리지널 <잠중록>이 더 궁금해졌다.