점성학 초보탈출 - 김동완 교수의 사례로 배우는 점성학
김동완 지음 / 새빛 / 2021년 10월

점성학 하면 먼저 별자리가 먼저 생각난다. 양자리, 처녀자리, 전갈자리.... 평소 서양의 별자리나 타로보다는 동양적인 사주에 관심이 더 있지만 이번에 초급부터 알려주는 점성학 책을 만나 별자리 이야기에 흥미가 생기고 호기심과 함께 공부의 필요성을 느끼면서 읽어보게 되었다.

저자는 인문학자이자 사주명리학의 국내 최고 권위자이다. 사주명리학뿐만 아니리 풍수학, 성명학, 관상학, 주역, 타로까지 두루 섭렵한 저자의 점성학 강의라 기대가 된다.

책 제목 <점성학 초보 탈출>에서 느낄 수 있듯이 초보자들을 위해 점성학의 역사와 연원부터 알려준다. 개인적으로 어려운 부분도 있었지만 5장, 12궁 즉 12별자리 Sign과 7장 12하우스가 흥미로웠다. 점성학에서 태양의 사인은 태어난 때의 절기를 말한다. 절기는 전 세계적으로 공통으로 사용되는 개념이라 달리 계산할 필요가 없다. 바로 내가 태어난 날짜의 별자리 부분부터 찾아서 읽으며 나의 성격 장단점, 기질, 특성이 책에 기술된 부분과 비교하면서 읽으니 수긍이 가는 부분이 많아 흥미로웠다. 사인(sign, 별자리), 행성과 더불어 하우스는 점성학의 중요한 상담과 분석 요소이다. 태어난 시간과 장소를 알아야 정확한 하우스를 알 수 있다. 하우스는 외부 환경과 더불어 내적 마음 상태나 주관적 경험과 태도를 해석하는데 활용된다.

전체적인 이해는 가능했지만 자세히 한 번 더 읽으면서 가까운 가족들부터 풀어 보는 시간을 가지면서 책을 활용해야겠다.