아이’맘 양육서 그집애들 : 문제행동 내현/외현 편 - 위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 아이’맘 양육서 그집애들 문제행동
김동철 지음 / 형설미래교육원 / 2021년 10월

코로나로 집에서 아이들과 보내는 시간이 많아지면서 평소 우리 아이들에게서 발견하지 못한 행동을 보게 되어 많이 놀라고 힘들었던 시간이 있었습니다.

코로나로 어른들도 힘들지만 아이들은 아마도 더 힘든 시간을 보내고 있을 겁니다. 힘든 것을 표현하는 것도 서툴고 스트레스를 해소하는 방법도 서툴러 자신의 마음과 다른 행동을 하게 되는 것을 볼 때면 엄마는 더 놀라게 됩니다.

어디로 튈지 모르는 우리 아이들의 문제적 행동을 통해 우리 아이들의 아픔을 알게 되는 그리고 더 나아갈 그런 아픔을 해결하는 방법을 제시하는 책을 만났습니다.

먼저 저자 김동철 박사의 심리케어 마스코트 '퐁푸코 친구들'을 만나는 카툰 형식ㅇ으로 우리 아이들의 문제적 행동을 알려주는 게 흥미롭고 눈에 들어옵니다.

책에서는 문제적 행동을 내현, 외현으로 나누어 알려줍니다. 첫 페이지부터 쭉 읽는 것도 좋지만 가장 궁금한 우리 아이들의 문제적 행동 부분을 차례에서 찾아가면서 더 절실한 부분부터 집중하며 읽어 보았습니다. 요즘 자주 보게 되는 우리 아이들의 행동, 예를 들어 자주 손톱을 물어뜯는 것이나, 울면서 자신의 말을 이어가는 것 등 지금 당장 관심을 더 가져야 하는 것부터 찾아 읽었습니다. 문제적 행동에는 다 원인이 있습니다. 심리적으로 불안할 때 손톱을 물어뜯는 것은 이미 알고 있었는데 왜 이런 불안한 마음이 생겼는지 학교에서의 문제나 동생하고의 문제, 엄마에게 말 못 할 일은 없는지, 다양한 원인이 무엇인지 아이와 이야기도 하면서 우리 아이에게 더 관심을 가지는 시간이 되었습니다. 언니와 자주 말다툼을 하면서 끝내는 울면서 자신의 말을 이어가는 막내를 보면서 솔직히 엄마로서 누구 편을 들어야 할지 몰라 그냥 내버려 둔 적이 많았습니다. 이제는 책에서 알게 된 사실을 바탕으로 우리 아이에게 더 관심 가져야 한다는 반성의 시간이 되었네요.