퓨전360(Fusion 360) with 3D프린터 기본편 한글판 - 피젯스피터, LED명패, 만능연필꽂이 만들기
갓쌤(이건호) 지음 / 잇플ITPLE / 2021년 10월
작년 우연한 기회의 3D프린터 배움이 있었다. 새로운 분야의 배움이라 어려움도 많았지만 그 배움이 새로운 일자리로 이어지면서 3D프린터에 대해 더 배우고 싶은 마음이 생겼다.
처음 3D를 배울 때 혼자서 갓쌤 유튜브를 보면서 123D Design 프로그램으로 모델링을 직접 따라 하면서 익혔다. 몇 번을 반복 시청하면서 모델링을 익혔는데 이렇게 한 단계 업그레이드 된 프로그램 Fusion360을 책으로 다시 저자를 만나게 되니 설레면서 많은 기대가 된다.
책이 구성을 살펴보면 먼저 3D 프린팅의 개념과 과정을 설명한다. 3D프린터의 역사, 종류와 활용 및 전망도 자세히 알려주는 것으로 시작한다. 산업과 건축에서 이미 오래전부터 사용되는 것을 뉴스를 통해 접하고 있다. 음식에서도 가능하다고 하니 놀랍기도 하고 더 빨리 대중화되기를 바란다. 또 3D 프린팅 과정을 설명하고 모델링에서 후처리까지 5단계 하나하나 머릿속에서 정리가 된다. 챕터 2부터는 본격적인 fusion360 프로그램을 설명하면서 프로그램 설치까지 자세히 알려준다. 프로그램을 성공적으로 설치한 후에 책을 읽어야 더 이해가 빠르다. 가장 핵심적인 프로그램의 기능 익히기는 파트가 챕터 3이다. 먼저 화면구성을 자세하게 설명한다. 거기에 초보자를 위한 '궁금해요?' 코너가 있어 실행 중 궁금하거나 실행이 되지 않아 힘든 경우 대비하여 자세히 알려주니 많은 궁금증이 풀렸다. 마지막으로 챕터 4에서는 프로그램을 이용해서 작품 만드는 전 과정을 알려준다. 스케치 작업에서 큐라를 이용한 슬라이 상하기, 3D프린터로 출력하는 전과정을 보여준다. 이젯 스피너 만들기나 LED 명패 만들기는 꼭 따라서 만들고 싶다. 여기에 조금 더 나아가 나만의 이젯 스피너 만들기, 내 이름을 넣은 명패를 만들어야겠다.