아빠표 영어로 끝장내는 영어 학습법
황현민.김종석 지음 / 모아북스 / 2021년 9월
엄마표 영어로 우리 아이들의 영어를 진행하고 있다. 영어 학습을 시작을 했지만 매일 꾸준히 한다는 게 정말 어렵다. 무엇보다도 엄마가 바쁜 날에는 아이들의 학습을 봐 줄 수가 없어 그냥 쉬는 날이 많아지면서 엄마표 영어의 한계는 아닌가 자꾸 회의감이 몰려온다. 이럴 때마다 초심으로 돌아가는 마음으로 엄마표 영어를 진행했던 선배 엄마들이 쓴 책을 읽으며 다시 마음을 잡으며 이 길밖에 없다는 믿음을 갖고 다시 진행하게 된다. 시행착오를 거치면서 우리 아이의 영어 실력이 성장하길 바랄 뿐이다.
최근에는 아빠들의 육아 참여도 많아지면서 아빠표 영어도 많이 보게 된다. 엄마가 놓치는 다른 방법은 없는지 나의 엄마표 영어 진행과 비교하면서 꼼꼼하게 살펴본다.
총 6파트로 나누어 아빠표 영어 교육을 말하고 있다. 먼저 대한민국 영어 교육에 대한 저자의 시각에는 많은 공감을 한다. 내가 엄마표 영어를 시작한 이유이기 때문이다. 우리 아이들과 함께 엄마의 성장을 꿈꾸고 무엇보다도 우리 아이와 더 많은 시간을 보내면서 아이를 마음을 알아가고 영어 학습에 스트레스 없이 재미와 흥미를 느끼는 지속 가능한 공부를 원했다. 최대한 많이 그리고 꾸준히 영어에 노출시키고 싶은 부모의 마음을 왜 엄마표로 영어를 고집하려 했던 그 초심을 다시 떠올리게 된 기회였다. 엄마표 아빠표 영어의 핵심인 '읽기 독립 실천 로드맵 6가지'가 특히 마음에 들었다. 시대가 변하면서 다양한 영어 학습법이 제시되고 있지만 그래도 책 읽기의 중요성은 변함이 없다. 꾸준한 원서 읽기를 위한 저자의 팁은 이전에 알지 못했거나 알면서도 실천하지 못한 것도 많아 바로 우리 아이에게 적용하고 싶은 마음이 생겼다. 종이 책 읽기의 고집을 조금은 내려놓고 온라인 영어 도서관을 이용해서 듣기에도 더 많은 시작을 할애하면서 재미를 더하는 학습으로 발전시켜야겠다.
책에 소개된 엄마표 영어를 성공적으로 실천하고 있는 생생한 후기도 내가 우리 아이들과 함께 실천하면서 느꼈던 힘든 점을 슬기롭게 넘어가는 팁을 주어 좋았다.