2021 정쌤의 3D프린터운용기능사 실기 - 2021 큐넷 공개도면 수록, 실제 출제 도면 수록, 개정판
정종현.이태곤 지음 / 북스케치 / 2021년 5월

우연한 기회에 3D 프린터 지도사 민간 자격증을 획득하고 새로운 일도 시작하게 되었다. 좀 더 깊이 있는 공부와 기능사 자격증도 따고 싶은 욕심이 생겼다.

먼저 책에는 3D프린터운용기능사 자격시험 정보부터 꼼꼼하게 알려준다.

실기시험은 3시간에 걸쳐 모델링 작업과 3D 프린팅 작업까지 마쳐야 한다.

큐넷에서 제공하는 공개 문제도 모두 실려있다. 3D 모델링 공개 도면 총 18개를 만날 수 있다. 실시 시험 시 이 도면은 보고 1시간 안에 3D모델링과 어셈블리, 슬라이싱 작업까지 끝내야 한다.

인벤트 프로그램으로 2D 스케치하기에서부터 3D 모델링까지 독학으로 기초 학습이 가능하도록 자세하게 설명한다. 그 외 파일 저장하는 법, 슬라이싱 작업을 위한 큐라 사용법 등 실제 도면을 보면서 하나하나 과정을 다 설명하니 혼자 공부하기에 딱이다. 또 인벤트 프로그램 외 Fusion 360 활용도 하나의 파트로 따로 설명해 준다. 인벤트보다 Fusion 360 프로그램이 더 익숙한 나에게는 많은 도움이 되었다. 모든 과정을 실사 사진으로 보여주며 실제 시험을 볼 때의 팁까지 알려주어 기록하며 공부했다. 특히 NCS 기반 무료 강의도 제공되어 책으로 이해하기 힘들었던 부분은 동영상 강의로 해결이 된다.

자격증 시험에서는 최대한 단기간에 집중하여 핵심을 짚어주는 수험서가 필수이다. 실기의 핵심을 딱 짚어주는 <정쌤의 3D 프린터운용기능사 실기>가 나에게 꼭 필요하다.