초등 온라인 자기주도공부법 - 아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까
유경숙 지음 / 더메이커 / 2021년 7월

아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까

<초등 온라인 자기주도 공부법>

코로나19로 우리의 일상에서 많은 것이 변했다. 작년을 생각하면 한마디로 두렵고 혼란스러운 한 해였다. 올해도 여전히 코로나의 위험에서 살고 있어 사람들과 어울리는 것이 두렵고 혼란스럽고 조심스럽다. 특히 우리 아이들의 교육을 생각하면 너무나 답답하고 걱정이 된다. 처음 시도된 온라인 수업, 집에서 온라인 수업을 들었지만 어떻게 진행되는지 우리 아이가 잘 따라가는지 걱정이 앞서면서 과연 초등과정을 잘 따라가는지 학력 격차는 없는지 엄마로서 걱정이 한 둘이 아니었다.

온 오프라인 수업 시대, 초등 온라인 공부는 필수다

공부 격차는 온라인 자기 주도 공부가 좌우한다.

온라인 개학으로 우리 아이의 교육 현실을 알게 되었고 무엇보다도 앞으로 계속되는 온라인 수업에서도 우리 아이의 학습 능력을 어떻게 향상시킬 수 있는지가 관건이 되었다. 온라인 수업 시대에도 이제 자기주도 학습 능력이 갖추어진 아이로 자라야만 한다.

"온전한 배움이 되려면, 배운 것을 충분히 익히는 '습(習)'의 시간을 통해 메타인지가 형성되어야 한다. 모든 학습은 메타인지로부터 시작되며 공부의 결과는 '학(學)보다 습(習)'의 시간에 달려있다." p56

책에서 알려주는 온라인 교실 자기주도학습 HOW TO 파트였다. 아이에게만 맡기지 말고 엄마가 적극적으로 체크해야 할 사항을 알려준다. 온라인 학습에 대한 이해와 자세를 갖추어야 하며 먼지 온라인 등교에 대비한 기기 및 장비 체크와 학습 방해 요소를 미리 제거해 주는 것은 엄마의 몫이다. 특히 학년별 팁이 가장 눈길이 갔다. 우리 아이들의 학년에 맞는 부분은 밑줄 그어가며 집중하면서 읽고 또 읽었다.

이제 선택이 아닌 필수가 되어 버린 온라인 수업, 이런 환경에서 우리 아이들의 실력이 커질 수 있도록 엄마의 세심한 역할이 필요하다.