자이스토리 예비 중등 영어 독해 Level 1 (2024년용) - 4 STEP 독해 학습법 예비 중등 자이 영어 독해 (2024년) 1
고은별 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 7월

4 STEP 훈련으로 독해 기본 실력 완성
자이스토리 예비 중등 영어 독해 Level 1
수경 출판사

아직 초등학생이라 영어가 어렵게 느껴지지는 않는 우리 딸. 방학에는 좀 더 깊이 있는 영어 공부가 되길 바라며 독해 문제집을 선택하였다.

수경 출판사의 대표 시리즈 자이스토리.
이제 초등과정의 영어 학습도 수경 출판사의 자이스토리로 만날 수 있다.
자이스토리 문법 시리즈에 이어 이번에는 자이스토리 예비 중등 영어 독해를 공부해 보았다.

글을 읽으면 항상 전체적의 의미를 파악하고 중심어와 중심 문장 찾는 연습을 시킨다. 한 문장 한 문장 제대로 해석하고 이해하는 것도 중요하지만 글 전체의 의미를 파악하는 것이 바로 독해이므로 초등과정에서도 이런 연습이 필요하다.

4 STEP 계산식 독해 학습>

STEP 1 중심어 찾기
STEP 2 중심 문장 찾기
STEP 3 요약하기
STEP 4 제목 붙이기

글을 읽고 먼저 중심어를 찾으면서 요약하고 제목까지 붙이는 이런 체계적인 연습을 하게끔 이끌어 주는 기본기를 익혀 중등 그리고 그 넘어 고등, 수능까지 대비하는 공부를 시킬 수 있어 믿음이 간다.

책에 나오는 지문의 수준도 상당히 높다. 초등학교에 실제로 나오는 소재로 만든 영어 지문으로 4 STEP 독해연습을 할 수 있다. 먼저 우리 딸과 함께 DAY1을 학습해 보았다. 모르는 단어가 많아 형광펜으로 표시하면서 읽어보고 직독직해 연습을 위한 해석 쓰기를 하면서 전체 내용 파악에 주력했다. 내용 파악과 함께 다양한 문제도 풀어보면서 중심어 찾기 연습을 이어갔다. 평소 공부하던 책과 달과 처음에는 힘들어했는데 조금씩 자주 나오는 단어를 찾아가는 힘이 생겼다. 또 다양한 교과 연계 지문을 학습하면서 기초 지식도 늘어남을 알 수 있었다.

영어 학습은 마라톤 같은 장기적인 학습 계획이 필요하다고 생각하는 사람으로 초등 과정에서부터 기본기를 쌓는 학습은 필수적이다. 독해의 힘을 길러주는 <자이스토리 예비 중등 독해 연습>로 독해의 자신감을 길러줘야겠다.