매일 20분 엄마와 함께하는 책 읽기의 힘
이미은 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

아이에게 책 읽기가 얼마나 중요한지 모든 부모들은 알고 있다. 그리고 우리 아이들이 책과 친하게 지내서 책에 푹 빠져 살기를 바란다. 하지만 엄마들의 바람과는 달리 요즘 아이들은 책 읽기보다는 스마트폰으로 동영상 보는 것을 더 좋아한다. 더 늦기 전에 책 읽기에 흥미를 불러일으키고 싶다.

"엄마와 함께하는 독서가 아이의 미래를 바꾼다"

​"내 아이에게 힘이 되어줄 모든 해답이 책 속에 들어 있다!"

"아이와 책, 단순히 읽지만 마세요! 질문하고 이야기하는 질문독서 하세요!"

​책에서는 다양한 아이들의 이야기가 나온다. 소심하고 두려움 많은 아이, 무기력한 아이, 꿈이 없는 아이, 화가 나면 폭력적인 아이, 말도 없이 친구들의 물건을 가지고 오는 아이, 친구 사귀는 것이 서툰 아이 등. 이런 다양한 아이들이 책 읽기를 통해 그리고 저자가 강조하는 질문독서를 통해 자신들의 마음을 표현하는 방법을 익히게 된다. 이런 아이에게는 이런 책을 읽힘으로 자신의 처지와 비슷하거나 더 힘든 상황에서도 어떻게 이겨내는지 책 읽기를 통해 생각하고 자신의 마음을 표현함으로 자신 안에서 작은 변화를 일으키게 된다.

아이를 키우면서 힘든 시기를 많이 겪게 된다. 요즘 부쩍 짜증을 많이 내면서 큰 소리를 지르는 딸을 보면서 어떻게 아이의 마음을 알아줘야 하나 고민이 많았는데 이제 책으로 아이와 대화도 하면서 서로의 마음을 알아가는 시간을 가져야겠다. 거짓말을 조금씩 하기 시작하는 우리 아이에게 더 이상 불안감과 불편감 대신 마음을 풀어주면서 칭찬과 용기를 주어 진실을 말할 수 있는 용기를 심어줘야겠다.

특히 책에서 소개하는 여러 책들을 단순히 읽게만 시키지 말고 엄마와 함께 아이의 생각과 느낌을 이끌어 낼 수 있도록 적절한 질문들을 해봐야겠다. 책 읽기를 통해 공부습관 잡는 것은 물론이고 아이와 더 친해지는 시간으로, 아이의 마음을 알아가며 교감하는 시간으로, 그리고 엄마와 아이가 함께 성장하는 시간으로 보내야겠다.