초등 학습력의 비밀 - 엄마 도움 없이 공부 잘하는 아이, 뭐가 다른 걸까?
이진영 지음, 공귀영 그림 / 테크빌교육 / 2020년 11월

엄마 도움 없이 공부 잘하는 아이, 뭐가 다른 걸까?

<초등 학습력의 비밀>

이진영 지음

"어떻게 하면 우리 아이가 공부를 잘할 수 있을까?

모든 엄마들의 영원한 숙제이다. 특히 올해 코로나로 공교육을 믿고 전적으로 맡길 수만은 없고 그렇다고 사교육은 더더욱 불안하다. 집에서 엄마표로 학습을 봐주면서 예습과 복습을 시키고는 있지만 사실은 잔소리는 더 늘고 제대로 학습을 하고 있는지 고민은 더 커지고 있다.

<초등 학습력의 비밀>, 저자는 현직 초등 교사로 10년 넘게 아이들을 가르친 경험을 책에 그대로 녹아 있다. 또 뇌과학과 심리 자료를 활용하여 혼자서도 공부 잘하는 초등학생 아이의 비밀 4가지를 파트로 나누어 자세히 알려주고 있다. 현직 교사의 설명이라 더 믿음이 가며 밑줄 그어가며 집중하며 읽었다.

파트 1에서는 엄마 도움 없이도 공부를 잘하는 아이의 비밀, 바로 자기 주도성의 비밀을 알려준다. 엄마의 잔소리 없이도 자신의 공부는 자기가 알아서 해 주는 비밀은 공부의 욕구를 높여주면서 학습 효율을 높여주는 공부법을 여러 자료들을 근거로 설명한다. 학습 스케줄 만드는 법이나 복습 방법을 우리 아이에게 바로 적용하고 싶어졌다.

평소 엉덩이가 너무나 가벼운 우리 딸을 위해 집중력을 높이는 학습법과 올바른 공부 습관을 알려주는 파트 2,3은 엄마가 읽으면서 더 집중하게 되었다. 빨간색이 가진 집중의 힘이나 집중할 때 아이의 신체 변화, 수학과 친하게 지내는 방법은 뇌과학적 접근으로 설명하고 있다. 평소 우리 아이의 집중력을 높이는 방법으로 오늘 공부에 바로 써먹었고 우리 아이의 공부 모습까지 살펴보게 만들었다. 또 요즘 부쩍 스마트폰을 보는 시간이 늘어 걱정이었는데 이번 기회에 더 관리하면서 특히 저녁 시간의 폰 사용을 줄일 수 있도록 더 신경 써야겠다. 아이의 공부 습관을 위해 엄마의 역할이 얼마나 중요한지 새삼 알게 되었다.

매 주제마다 학습 TIP을 평소 궁금했던 다양한 예를 알려주어 도움이 되었다. 아이의 학업 스트레스를 줄이기 위한 엄마와 아빠의 노력에 대해 많이 생각하게 만들었다. 아이의 학습력을 올려주는 비법에는 엄마 아빠의 끊임없는 사랑과 노력이 동반되어야 한다는 것을 잊지 말아야겠다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.