하루 10분 초등 바르다 한자 쓰기 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 10월

지난달부터 학교에서 방과후 수업을 시작했다. 코로나로 1학기에는 방과후 수업이 하나도 할 수 없었는데 2학기부터 수업을 듣게 되어 아이가 무척 좋아한다.

3학년이 되어 방과후 수업으로 한자를 선택했다. 요즘 부쩍 한자에 관심을 가지고 있어 시작한 수업이었다. 우리말의 70%가 한자어로 이루어져 있다.

한자를 알아야 우리말 어휘에도 도움이 되기에 잘 선택한 수업이다.

국어 독해력과 어휘력까지 잡을 수 있는 한자 학습,

이제 집에서도 한자 쓰기 연습을 통해 한자 실력을 늘릴 책을 준비하였다.

<하루 10분 초등 바르다 한자 쓰기 노트>

한자 능력 검정 시험 8급부터 6급까지

225개 배정 한자를 바르게 따라 쓰며

초등 한자의 기초를 든든하게 다져 보세요

방과후 수업으로는 주 1회만 한자를 익히니 뭔가 부족한 점이 있었다.

이제 집에서 복습도 하면서 한자 능력 검정 시험도 대비할 교재를 만났다.

일단 책이 스트링으로 되어 있어 책장 넘기기도 편하고 한자 쓰기에 너무 좋다.

23일차 쓰기 연습을 하게 구성되어 있다.

하루 10개의 한자, 총 225개의 한자를 익히게 되어 있다.

검정시험 8급의 쉬운 한자부터 배운다.

또박또박 쓰면서 아이의 집중력도 늘어난다.

앞부분은 아는 한자가 나와 어렵지 않게 학습했다.

10개를 다 쓰니 꽤 시간이 걸려 이튿날부터 하루 4개로 줄여주었다.

이제 한자 학습 시작단계라 너무 많은 부담을 주고 싶지 않아

아이와 상의 후 하루에 4개로 정하였다.

7급, 6급으로 넘어가면 하루 2개로 더 줄일 예정이다.

한자 익히기와 함께 그 한자로 된 우리말 어휘도 공부할 수 있어 좋다.

부수와 한자 쓰는 순서도 함께 학습한다.

단기간에 많은 글자를 익히는 것보다 천천히 장기간을 생각한

멀리 보는 학습을 하고 싶다.

서두르지 않고 흥미 잃지 않게 꾸준하게 학습하도록 시켜야겠다.

책 제목처럼 한자 쓰기 노트라 매일 쓰기 연습을 하도록 시간을 내야겠다.