아무나 쉽게 따라하는 인스타그램 마케팅
황규진 지음 / 원앤원북스 / 2020년 9월

"사진 한 장으로 충성고객을 만드는

인스타그램 마케팅의 모든 것"

새로운 분야를 배우는 것은 늘 도전처럼 설레지만 두렵기도 하다. 성격상 다른 사람들에게 나를 노출시키는 것을 싫어하고 아직도 아날로그 방식으로 살아가는 사람으로 SNS 시대에서 뭔가를 배우고 배운 것을 써먹으면서 살아가기는 여간 불편한 게 아니다. 이제는 배우는 데만 집중하는 게 아니라 배움과 함께 바로 활용할 수 있는 그리고 나와 같은 관심사를 가진 사람들과 공유할 수 있는 길을 가고 싶다.

"팔로워 늘리기부터 사진 잘 찍는 법까지!

초보자도 쉽게 시작하는 인스타그램 마케팅"

아무나 쉽게 따라 할 수 있다는 책 제목이 이끌러 시작한 책 읽기다. 책은 5개의 PART로 나뉘어 인스타그램 마케팅 노하우를 하나하나 알려주고 있다. 먼저 인스타그램 마케팅에 성공한 사례로 알려준다. 저자는 호텔에서 근무하면서 외국인에게 서울의 관광지를 알리고 싶은 마음으로 시작한 자신의 인스타그램 이야기를 포함해서 개인적으로 성공한 사례뿐만 아니라 기업이 인스타그램을 활용한 마케팅의 정석도 알려준다. 아직 인스타그램 초보자인 나에게는 뜬구름처럼 내 손에 닿기 어려운 일처럼 느껴졌다. 본격적인 강의는 PART 2부터이다. 인스타그램 시작인 가입하고 콘텐츠 올리기부터 자세히 알려준다. 특히 초기에 팔로워 늘리는 방법은 바로 실천할 수 있게 노하우를 설명한다. 뭐니 뭐니 해도 해시태그의 중요하고 결국에 콘텐츠 즉 사진과 소통이 인스타그램 마케팅의 성공 열쇠였다.

새로운 세계를 경험해 준 책이다. 아직 인스타그램 초보자로 마케팅으로 연결할 수 있는 수준은 아니지만 배운 것을 써먹고 조금씩 다른 사람의 이야기가 아닌 내가 보고 느낀 나만의 스토리를 다른 사람들에게 보여주고 싶다. 초보자부터 인플루언서가 되기까지 모든 필수 요건들을 독자들의 눈높이에 맞게 알려주는 책이라 많은 용기도 얻고 도움을 받았다.