그녀들의 범죄
요코제키 다이 지음, 임희선 옮김 / 샘터사 / 2020년 8월

"히가시노 게이고가 극찬한 일본 추리소설 유망주,

요코제키 다이의 새로운 미스터리 서스펜스!"

히가시노 게이고가 극찬했다는 문구가 가장 먼저 들어온다. 그리고 <루팡의 딸> 저자의 신작이라는 말도 책을 선택하게 만든다. <루팡의 딸>을 가벼운 마음으로 술술 읽었던 후라 작가의 다음 작에 기대를 갖고 있었다.

1988년 뉴스에 해안을 항해 중이던 어선에 의해 시체를 발견했고 신원은 34세의 진노 유카리로 밝혀졌다. 어떤 일로 여성이 죽었는지 궁금증을 가지게 만들며 <그녀들의 범죄>는 시작한다.

진노 유카리는 간호사로 근무했던 병원의 의사와 결혼해서 시부모를 모시며 도코의 부자 동네에서 전업주부로 살아가고 있다. 겉으로 보기에는 남들이 부러워하는 행복한 결혼 생활을 하는 듯 보이다. 하지만 남편은 부모의 반항심으로 그녀와 결혼을 했기에 그녀에 대한 사랑은 없고 결혼 8년 차이지만 아이도 없다. 남편은 심지어 다른 여자와 만나고 있다는 것을 알게 된 그녀는 힘들고 외로운 결혼 생활을 이어가던 중 그녀가 가출을 하게 된다. 일주일 후 바닷가에서 진노 유카리로 추정되는 시체가 발견되었고 자살로 알았던 그녀의 죽음에 형사들이 그녀의 행적을 살피게 된다.

또 다른 여자가 등장한다. 34세, 미혼의 하무라 마유미는 기업 홍보실에 근무한다. 화보에 실을 기사를 위한 취재 중 날아온 공에 맞아 병원에 실려 가고 그곳에서 한 남자를 만나게 된다. 그는 대학시절 여자 후배를 성폭행한 남자로 다시는 만나고 싶지 않은 남자였는데 우연한 만남으로 남자가 하무라에게 접근하면서 대학 시절의 사건은 오해라며 자신은 하무라를 좋아했다고 고백하면서 하무라도 그에게 빠져들면서 사귀게 된다. 만난 지 몇 번 되지 않았지만 하무라는 결혼까지 생각하면서 그를 사랑하게 된다. 하지만 그가 결혼했다는 사실을 숨긴 채 그녀와 만나고 있다는 사실을 알고 그의 집에 찾아가 그의 부인을 만나게 되는데 그녀가 바로 진노 유카라이다.

처음에는 진부한 불륜과 사랑 없는 결혼 생활의 끝 정도의 스토리라고 생각했지만 그녀들의 삶에서 뭔가 의문과 비밀에 이끌려 책을 계속 읽고 있었다. 한 구의 시체가 발견되고 형사들이 등장하면서 그녀들의 비밀스러운 관계와 삶에 더 몰입하게 된다. 예상하지 못한 또 다른 여자의 등장도 책을 몰입도를 더 높여주었다. <루팡의 딸>을 스토리를 예상하며 가벼운 느낌의 재미와 반전이 선사했다면 <그녀들의 범죄>는 시작부터 좀 더 무겁고 진한 비밀스러운 느낌의 몰입과 재미를 주었다.