심판
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2020년 8월

작가 베르나르 베르베르 하면 제일 먼저 떠오르는 단어가 상상력이다. 그의 소설을 다 읽어 보지는 못했지만 최근에 읽는 <고양이>,<기억>을 통해 얼마나 기발한 상상력을 독자들에게 보여주는지 알 수 있다. 이번에는 사후 세계와 환생이라는 인간의 상상력에 의해서만 표현할 수 있는 영역을 오직 작가의 기발한 상상력으로 보여주었다. 죽음 이후의 세계를 믿든 믿지 않든 일단 어둡고 습한 기운을 느끼는 게 보통인데 작가의 상상력에서의 그 공간은 재미와 위트와 유머를 느낄 수 있는 곳으로 새롭게 탄생했다.

이 책은 소설이 아닌 희곡이다. 희곡을 읽어 본 경험이 거의 없다. 한 번 읽어볼 기회가 있었는데 좀처럼 책 읽기에 집중이 되지 않아 두 장 읽고 포기한 일이 있어 조금은 걱정을 안고 읽기 시작했다. 하지만 베르나르 베르베르 작가만의 독특한 유머가 많이 소설을 읽듯 자연스럽게 쉽게 술술 읽었다. 이야기에 집중하며 나도 관객 중 한 명처럼 빠져들었다.

등장인물은 네 명이다. 피고인 피숑과 그의 수호천사이자 변호사인 카롤린, 피숑의 지난 삶을 평가해 환생의 여부를 결정하고 구형을 맡은 검사 베르트랑, 마지막으로 재판장 가브리엘, 이 네 명의 대화로 구성된 희곡이다.

시작은 피숑이 수술을 받는 장면으로 그의 수술을 집도하는 의사들의 대화이다. 무책임하고 의사로서의 사명감도 잊은 듯한 의사들의 대화로 피숑의 죽음을 직감할 수 있다. 폐암 말기라 수술로도 그의 목숨을 연장할 수 없었다. 결국 피숑은 죽고 천국에 도착한다. 이제 피숑의 재판이 진행된다.

"저는 꽤 좋은 사람이었어요. 좋은 학생, 좋은 시민, 좋은 남편, 아내에게 충실했죠. 그리고 좋은 가장이었어요. 사람들한테 지갑도 잘 열었고요. 일요일마다 미사에 가는 가톨릭 시자였고, 윗사람과 동료에게 인정받는 좋은 직업인이었죠."p107

나름 자신의 삶을 멋진 인생으로 여겼던 피숑, 아이러니하게도 그의 직업은 판사였다. 다른 사람들을 삶을 판단했던 그가 과연 천국에서의 재판에서 그의 삶은 자신이 생각한 만큼 멋진 인생이었을까? 재판이 끝나면 피숑은 어떤 길을 찾아가게 될까?

이 희곡의 최대의 매력은 작가의 풍부한 상상력을 바탕으로 하는 그만의 유머이다. 죽음과 재판이라는 무거운 주제를 오직 인물들의 대화로 집중과 재미를 보여준다는 것이다. 프랑스 사회의 문제점도 우회적으로 폭로하듯 드러내면서도 그만의 위트를 빼놓지 않았다는 점이다. 아직 읽지 못한 그의 초기 작품들을 찾아서 읽어야겠다.