무덤 속의 죽음 - 을지문덕 탐정록 미스티 아일랜드 Misty Island
정명섭 지음 / 들녘 / 2020년 7월

정명섭 작가는 탁월한 이야기꾼이다. 그의 작품을 모두 읽은 것은 아니지만 읽은 소설마다 역사를 해석하는 그의 마음을 읽을 수 있었다. 역사에 추리를 접목시킨 그의 소설들은 독자의 바람을 담고 있어 더 몰입하게 된다.

<무덤 속의 죽음> 을지문덕 탐정록은 전편 <온달장군 살인사건>의 연작이다. 아직 <온달장군 살인사건>을 읽어보지 못하고 두 번째 시리즈를 읽었지만 소설에 집중하면서 이해하는 데는 무리가 없었다.

늙은 화공 거타지는 온달장군의 무덤에서 벽화를 그리던 중 싸늘한 주검으로 발견되었다. 거타지는 널방의 벽화의 사신도를 마무리하기 위해 전날 밤 봉인된 무덤 안에서 혼자 작업을 하다 마무리를 짓지 못하고 죽고 만 것이다. 거타지의 시신을 검시한 결과 독살의 흔적이 발견되었다. 독은 물감에서 발견되었고 그 물감을 만든 열다섯 소년 담징이 용의자로 지목되어 체포되었다. 담징은 자신의 억울한 누명을 풀기 위해 을지문덕에게 도움을 청하게 되었다. 담징의 소식을 접한 을지문덕은 5일이라는 시간 안에 담징의 누명을 벗기는 동시에 범인을 잡아야 한다.

평소 거타지가 물감의 붓을 입으로 빨아낸다는 사실을 알고 물감에 독을 넣었기에 살인자는 이런 사소한 일까지 아는 걸로 봐서는 거타지와 가까운 사이 즉 거타지의 제자들로 좁혀진다. 하지만 쉽사리 범인을 찾을 수 없는 상황에서 또 다른 살인 사건이 발생하고 담징도 사라지면서 사건은 점점 미궁에 빠지게 된다.

을지문덕과 함께 사건 해결을 위해 나오는 태학박사 이문진의 역할도 소설의 재미를 더해준다. 사실 을지문덕이 감정에 휘두르는 면이 많이 나오는데 반해 이문진은 을지문덕의 조력자로서 좀 더 냉철하고 예리하게 사건을 바라보면서 접근하는 실력자이다. 어쩜 처음부터 살인자의 범위가 좁혀져 있고 그들 중 한 명이라는 설정으로 시시하게 느껴질 수도 있지만 끝까지 범인이 누구인지 궁금하게 만드는 가독성으로 책에 빠져 읽게 되었다. 살인자를 추리하는 재미와 함께 화공으로서 살아가는 삶이 얼마나 힘들고 외로운지 보여주면서 그들의 인간 답지 못한 삶에서 오는 고뇌와 예술에 대한 열정을 알아가는 것도 또 다른 흥미를 가져다준 소설이다.

이제 을지문덕 탐정록 첫 번째 시리즈 <온달장군 살인사건>을 더 빨리 읽고 싶은 이유가 생겼다.