줌 & 영상 편집 - 줌 영상 회의와 실전 온라인 수업을 위한 지침서
앤미디어 지음 / 성안당 / 2020년 6월

코로나19로 우리의 일상이 많이 바뀌었다. 웬만해서는 외출을 자제하고 집에서 보낸다. 우리 아이들도 사상 초유의 온라인 개학을 시작으로 최근에는 등교를 시작했지만 여전히 불안하고 걱정이 많이 된다. 올 초에는 듣고 싶었던 모든 강좌들이 취소되었는데 최근에는 듣게 된 강좌는 줌을 활용한 온라인 수업이라 새로운 분야를 알게 되어 설레었다. 줌을 처음 접하는 초보자이지만 생각만큼 어렵지 않고 20명이나 되는 참가자들과 함께 수업을 듣는다는 게 놀랍기만 했다. 줌으로 공부하고 있으니 줌에 대해 좀 더 알아보고 내 일에서도 활용하고 싶은 마음으로 더 집중하며 책을 읽었다.

줌 영상회의와 실전 온라인 수업을 위한 지침서
<줌 & 영상 편집>
앤미디어 지음

책은 한마디로 영상 회의와 온라인 수업을 위한 줌의 모든 것을 알려주는 지침서이다. 크게 3단계로 구성되어 있다.
[ 1단계 줌 영상 회의]는 준비단계로 보면 된다. 동영상 제작을 위한 필수 준비물부터 알려준다. 웹캠, 스마트폰, 카메라, 마이크 등 필수 준비물의 설치부터 알려주니 초보자들에게 꼭 필요한 정보가 나온다. 물론 줌 프로그램 설치부터 회의 일정 설치하고, 회의실에 참가자들을 참여하는 방법도 사진으로 자세하게 따라 하기 쉽게 알려주어 읽는 내내 어렵다는 생각이 들지 않았다.
[ 2단계 화면 공유 & 원격회의]에서는 이제 구체적인 활용 방법을 알려준다. 1단계에서 알려주는 기본적인 영상 회의 방법 외에 자료를 전송하고 팀원들을 제어하는 방법까지 알려주니 한 단계 발전된 내용까지 알려준다.
[ 3단계 영상편집] 강의 화면을 녹화는 방법과 동영상 제작하는 방법을 익혔으니 불필요한 부분을 삭제하거나 강의 중간에 자막을 넣는 방법까지 배울 수 있다.

코로나가 종식된다고 해도 우리는 코로나 이전의 삶으로 돌아갈 수 없다고 한다. 앞으로 우리 앞에 어떤 세상이 펼쳐질지 모르겠다. 하지만 새로운 기회가 다가오고 있음을 알 수 있다. 이제 이 기회를 누가 먼저 잡느냐만 남았다. 미리 준비하고 대비하여 새로운 시대에서도 새로운 방법으로 살아남기 위해 공부해야 한다. 코로나로 새로 알게 된 줌 프로그램, 더 공부하여 내가 하고 있는 일에서 꼭 활용하는 그날을 위해 이 책으로 익히고 또 익혀야겠다.