2021 대학입시 합격전략 & 합격점수 컷
김기영.장광원.김영수 지음 / 리더스입시교육원 / 2020년 6월

코로나19로 사상 초유의 4월 중순 온라인 개학을 했고 5월이 되어서야 겨우 등교를 시작했다. 하지만 매일 확진자들이 나오는 현실에서 학교에서 공부를 하고 있어도 학부모 입장에서는 불안하다. 특히 고3 수험생들에게는 이번 코로나19로 인해 엄청나게 힘든 시간을 보내고 있으며 덩달도 수험생 부모님들도 어떻게 대입을 준비할지 막막하기까지 하다.

<2021 대학입시 합격 전략 & 합격 점수 컷>
김기영, 장관원, 김영수 지음
고3 딸은 둔 수험생 엄마로서 올해는 어떻게 대학입시를 준비해야 할지 이렇게 감을 잡을 수 없다. 6월 중순에 중간고사를 보고 7월 말에 기말고사를 본다고 하고 등교하고 제대로 공부도 못한 채 계속 시험의 연속이다. 이렇게 혼란스러울 때 무엇보다도 믿을 수 있는 입시정보가 필요하다. 지방에 살고 있기에 더더욱 빅데이터로 정밀 분석한 합격의 비결이 담긴 알찬 정보가 간절하다.

34년 대학입시 전문가의 노하우를 답은 대학별 지원전략,
입학 사정관 & EBS 진학상담위원이 분석한 최신 합격 정보
빅데이터 전문가 분석과 대학별, 학과별 합격권 성적 컷

책에서는 2021년 대학입시 합격전략과 합격 점수 컷을 대학별로 알려준다. 대학 순서는 서울지역, 경기 인천지역, 지역 거점 국립 대학, 지방 소재 대학을 구분한 후 가나다순으로 수록되어 있다. 각 대학마다 수시모집 주요 전형을 먼저 분석한다. 서류평가의 실제 상황 분석 및 합격전략을 꼼꼼하게 수록하였다. 정시모집에서는 합격 점수를 분석하여 합격 점수 컷을 제공한다. 수능 영역별 반영 방법 및 반영비율까지 자세하게 알려준다. 수많은 대학 중에서 우리 딸이 가고 싶어 하는 대학교와 학과를 찾아 자세하게 살펴보면서 중요한 사항을 체크하면서 딸과 함께 대화를 나누면서 부족한 부분과 더 준비해야 할 사항들을 인지했다.
책 속 부록 Q&A 학생부종합 전형 궁금증과 대비 방법 멘토링도 많은 도움을 준다. 질문과 대답 형식이기에 많은 학생들이 궁금해하는 질문들이라 나의 고민과 비슷한 핵심 질문과 답변이라 쏙쏙 이해되고 정리가 되었다. 자기소개서 쓰기의 기본과 작성요령도 빼놓지 않고 실려 있어 천천히 읽으며 도움을 받았다.
올해 몇 달은 코로나로 제대로 공부를 하지 못했는데 이제 입시 준비 시간이 얼마 남지 않았다. 아프지 말고 12월에 수능 보기 전까지 더 많이 준비하고 더 많이 공부해서 좋은 결과가 있기를 바랄 뿐이다.