인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 3월

"내 인생 내 맘대로 되면 소원이 없겠어"
<인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상>
정연우 지음

자기 계발서로 성공한 사람들의 습관에 대한 책을 종종 읽는다. 그들의 습관을 들여다보면 공통된 습관이 눈에 들어온다. 꾸준한 책 읽기와 함께 아침형 인간으로 아침에 기상하여 명상을 시간을 꼭 가진다는 것이다. 짧게 든 길게 드 명상을 하며 자신의 내면을 들여다보며 내면의 목소리에 귀 기울이며 자신을 변화시키는 원동력으로 삼는 시간을 가지는 게 그들의 성공의 법칙이었다.

최근 코로나19로 삶이 많이 바뀌었다. 일도 하지 못하고 집에서 아이들과 보내면서 경제적으로도 힘들지만 특히 정신적으로 많이 힘들고 견디기가 어렵다. 늘 불안하고 짜증도 늘어 전문가의 도움을 받고 싶은 심정이다. 지금 이 시기에 꼭 필요한 게 마음의 안정을 찾아주는 명상이 아닐까 그리고 집에서 꾸준히 실천하여 내 마음의 평화와 함께 가족의 평화를 다시 찾고 싶은 마음으로 책을 읽는다.

책은 크게 두 파트로 나누어진다. 파트 1에서는 명상과 만다라 명상법이 무엇인지에 대해서 그리고 왜 요즘 사람들이 명상에 빠져들고 특히 만다라 명상법에 열광하는지에 대한 이야기를 들려주고 파트 2에서는 구체적인 만다라 명상을 우리의 삶 속에서 실천하는 방법과 함께 삶의 변화에 대해 알려준다.

만다라 명상을 말하기 전에 먼저 만다라 하면 둥근 원으로 다양한 문형이 반복적으로 그려진 불교의 그림이다. 우리 아이들을 보니 학교 교육 현장에서도 만다라 그림을 컬러링 하는 시간을 가지는 것을 보았다. 나도 머리가 복잡할 때 아무 생각 없이 오직 색칠하는 것에만 집중하면서 잠시 마음을 비우고 편안해지는 경험을 했었다. 이런 만다라 와 명상의 만남이라 낯설면서도 쉽게 수긍이 가는 조합이다.

"시간이 흐르면 마음속 불안의 파도는 점차 잦아들고, 그러면 보다 미묘한 무언가를 감지할 수 있는 여백이 생겨납니다. 바로 이때, 우리의 직관이 깨어나기 시작하고 세상을 좀 더 명료하게 바라보며 현재에 보다 충실하게 됩니다."p24

스티브 잡스가 명상을 통해 창조성을 얻었다. 바로 내가 무엇을 원하는지 근본적인 물음을 명상을 통해 나에게 먼저 물어보면서 나에게 집중하게 되고 내 안의 목소리를 듣는 시간을 매일 가지면서 내 삶의 변화를 만나게 된다. 이런 명상의 장점을 느끼기에 명상에 대한 수요가 늘어나고 거기에 마음을 시각화하는 만다라 명상이 최고의 명상법이라고 저자는 말하고 있다.
만다라 명상을 실천하기 위해 먼저 명상에 사용할 만다라를 고르는 게 중요하다. 그림을 보면서 그것에 집중해야 하기에 긍정의 빛이 가득하고 마음이 편안해지는 만다라를 선택해야 한다. 그리고 만다라의 중심을 바라면서 명상을 시작한다. 이런 명상법을 실천하면 스트레스 해소에 많은 도움을 준다고 하니 책에 소개된 여러 작품들과 함께 짧은 시간이나마 매일 실천해야겠다.
스트레스 전혀 없는 삶을 살 수는 없지만 명상으로 내 삶을 주도적으로 원하는 방향으로 이끌기 위해 나를 다스리고 스트레스를 줄이기 위한 노력이 필요하다. 그냥 편안한 음악으로 시작하는 명상도 좋지만 강렬한 시각적 그림과 함께하는 '컬러 테라피' 만다라 명상으로 오감을 자극하여 불안과 스트레스를 잡아주어 삶의 변화를 느끼고 싶다.