하루 3줄 초등 글쓰기의 기적 - 아이의 마음과 생각이 크게 자라는 하루 3줄
윤희솔 지음 / 청림Life / 2020년 2월

아이의 마음과 생각이 크게 자라는
<하루 3줄 초등 글쓰기의 기적>
윤희솔

요즘은 책 읽기 만큼 글쓰기의 중요성을 여러 책을 통해 많이 접하게 된다. 엄마 입장에 우리 아이가 초등학생 때 꼭 길러 주고 싶은 습관도 평생 습관 '책 읽기'이다. 거기에 조금 더 욕심을 내어 책 읽기의 OUT PUT이라 할 수 있는 글쓰기까지 가정에서 엄마가 습관을 길러준다며 엄마표 학습의 최고의 과정이 아닐까 생각해본다.
엄마도 책 읽기도 어렵고 글쓰기는 더더욱 쉽지 않아 힘들어하고, 엄마의 학창 시절을 떠올려 보아도 간단한 일기 쓰기조차 힘들어했고 독후감은 형편없어 많이 어려워했다. 이 책으로 많은 도움을 받고 싶은 마음으로 집중하면서 읽는다.

윤희솔 저자는 18년 차 베테랑 초등 교사이자 두 아들의 엄마로서 자신이 가르쳤던 아이들과 두 아들을 실례로 들어 그들의 글쓰기 교육 과정을 한 권의 책으로 담았다. 교사로서 아이들의 속마음을 알기 위한 방법으로 '하루 세 줄 글쓰기'를 초등학교 1학년 학생들에게 적용시켰다. 처음 첫 장을 읽고 1학년이 글쓰기가 가능할까? 하는 의구심이 들었는데 저자의 단계별 글쓰기 노하우를 알아가면서 우리 딸내미들에게도 당장 '하루 세 줄 글쓰기'를 시켜야겠다는 다짐을 하게 되었다.

책은 총 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 저자가 글쓰기에 주목한 이유를 말하면서 글쓰기로 아이들의 삶이 놀라운 변화를 보여주었다. 바로 글쓰기를 통해 아이들은 자신이 미처 몰랐던 자신의 감정을 알게 되었다는 점이다. 또 자신의 마음과 생각을 정리하면서 논리와 사고력을 길러주는 밑거름이 된다는 것이다. 매일 간단한 몇 줄의 쓰기를 통해 성취감도 길러주어 자존감도 높아지는 계기도 된다는 것이다.
2장에서 6장까지는 글쓰기 내공 다지기 5단계로 자세히 알려준다.
7살은 막내딸에게 적용되는 '글쓰기 내공 다지기 1단계 - 초등학교 입학 전 책 놀이로 마음 열기'에 좀 더 집중하며 읽었다. 1단계에서는 본격적인 글쓰기 걸음마 단계로 먼저 글자와 친해지는 과정을 담고 있다. 연필 바로잡기부터 강조하고 있다. 우리 막내딸을 보더라도 아직 연필 잡는 것도 많이 서툴다. 이 과정에서 엄마가 신경을 써서 바로잡는 습관을 길러줘야 하기에 손가락 힘을 길러주는 여러 방법도 소개해 주어 메모하면서 읽었다. 제일 중요한 책과 친해지는 방법도 알려준다. 읽기가 제대로 습관이 잡혀야 글쓰기도 가능하기에 이 단계에서는 쓰기보다는 읽기에 좀 더 신경을 써서 습관을 잡도록 여러 놀이 방법으로 책에 대한 거부감을 없애준다.
2단계부터가 실전 단계로 초등학교 1학년부터 바로 하게 되는 글쓰기 과정을 학교 교과 과정을 통해 알려준다. 받아쓰기나 일기 쓰기, 틀린 문제 복습하는 방법까지 전체적인 국어 교과 공부 과정을 알려주어 글쓰기의 기초 단계와 접목시켰다.
3단계에는 일상에서 글쓰기 소재를 찾아 하루 세 줄 글쓰기를 실천한다. 여기에서 중요한 것이 필요하다. 바로 마음 사전과 어휘 문제집이다. 마음 사전을 학습하면서 감정을 솔직하게 표현하는 감각 단어를 활용하여 글쓰기를 넓혀간다. 아는 만큼 글쓰기도 늘기에 기본 어휘력을 확장 시키는 방법으로 어휘 문제집 푸는 것을 강조했다. 이 두 노하우는 우리 딸에게 바로 써먹어야겠다
이렇게 매일 습관으로 글쓰기가 자리 잡기 위해 엄마의 노력이 많이 필요하다. 엄마표로 우리 아이의 학습을 책임지고 있기에 매번 육아책을 읽으면서 엄마의 역할이 얼마나 중요하지 또 알게 되면서 스스로 채찍질하며 좀 더 노력하게끔 반성도 하고 다시 다짐도 하게 된다. 습관화되기 위해 학습적인 면에서 아이에게 휘둘리지 않고 엄마로서 노력하는 모습을 보여주어야겠다. 이렇게 엄마도 아이도 하루하루 성장한다.