장갑 한 짝
김하루 지음, 권영묵 그림 / 북뱅크 / 2020년 3월

이제 봄이 성큼 우리에게 다가오고 있는 것을 느낄 수 있습니다.
제법 날씨도 따뜻해져 두터운 패딩이 부담스럽네요.
우리 딸들도 빨리 봄이 와서 마음껏 뛰어놀았으면 좋겠다고 합니다.

봄이 기다려지는 이 시기에 딱인 그림책을 만났습니다.
동물 친구들이 너무나 이쁜 그림책입니다.
먼저 글은 읽지 않고 그림만 봅니다.
까만 눈이 너무나 귀여운 겨울잠쥐, 초록빛 개구리, 뽀족뽀족 고슴도치,
모든 동물 친구들이 사랑스럽네요
숲속의 풍경도 눈길을 사로잡습니다.
빨간 장갑과 선명하게 대립되는 초록색 나뭇잎과 노란 꽃, 분홍 꽃이 마음을 따뜻하게 해줍니다.

이제 이야기 속으로 들어가 봅니다.
책은 '겨울 숲속에 떨어진 장갑 한 짝'이라는 모티브에서 출발합니다.

하얀 눈이 덮여 있는 나뭇가지에 연두색 빛 새싹이 돋아나고
겨울잠을 자던 동물들도 하나둘씩 깨어나기 시작하는 시간입니다.
긴 겨울잠에서 깨어난  꼬마 겨울잠쥐가
숲속 오솔길에서 빨간 무언가를 발견합니다.
처음 보는 물건이라 겨울잠쥐는 숨어버리지요.
겨울잠에서 깬 개구리는 무서워하지 않네요
고슴도치가 다가오자 빨간 장갑은 고슴도치를 덮치네요
다시 겁을 먹은 겨울잠쥐는 쉽게 빨간 장갑으로 다가설 수 없네요.
엄마 곰, 아기곰의 대화를 통해 장갑이라는 것을 그리고 두 짝이 있어야 제구실을 한다는 것도 알게 됩니다. 겨울잠쥐는 장갑을 다른 누군가를 위해 잘 보이는 나뭇가지 끝에 장갑을 걸어두기로 마음을 먹습니다. 과연 빨간 장갑은 어떻게 될까요?

자신이 가지고 싶지만 누군가를 위해 소중한 것을 양보할 수 있는 따뜻한 마음을 가진 겨울잠쥐의 배려에 그림책을 읽는 우리 아이들도 마음이 따뜻해집니다.
봄처럼 따뜻한 마음을 배울 수 있는 소중한 시간이었습니다.
마음이 따뜻해지니 봄이 더 기다려집니다.