일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기 - 100문장만 말할 수 있게 익히면 일본어 기초회화 끝!
쟈링센세 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

20대에 열심히 일본어 공부를 했다. 외국어라는 게 공부할 때는 기억이 나지만 멀리하면 하나도 생각이 나지 않는다. 작년부터 일본 소설 읽기에 빠지면서 함께 일본 드라마에 빠져 살았다. 처음에는 전혀 들리지가 않았는데 반복적으로 보다 보니 조금씩 단어가 들리기 시작했다. 잊고 있었던 일본어가 조금씩 생각나면서 다시 일본어 공부를 하고 싶은 마음이 들었다.

<일본어 100문장 암기하고 왕초보 탈출하기>
유튜브 구독자 8만 명,
누적 조회 수 550만 뷰의 최강 일본어 유튜브 '쟈링센세 일본어'

총 10개의 챕터에 10개의 핵심 표현과 5개의 확장 표현으로 구성되어 있다.
결과적으로 100개의 핵심 표현과 500개의 확장 표현까지 총 600개의 표현을 익히도록 되어있다. 모든 표현이 MP3로 들을 수 있어 억지로 외우려 하지 말고 입으로 말하는 훈련과 MP3로 듣기 훈련을 하다 보면 자연스럽게 기초 문장을 익히게 된다.

chapter 1 일본인이 툭하면 쓰는 입버릇 표현
첫 장부터 많이 놀랐다. 정말 일본이 이 툭하면 쓰는 표현들이었다.
일본 드라마에서 주야장천 듣던 바로 그 문장이었다. 아주 짧은 감탄사 같은 문장들이다. 많이 들어봤던 문장들이라 이해하기도 쉽고 외우기도 쉬웠다. 아주 짧은 문장이지만 귀에 쏙 들어오고 입으로 말하기도 쉽고 특히 회화체 그대로 익힐 수 있게 설명하고 있다.

chapter 2 인사 및 자기소개
외국어 공부의 첫 시간에 배우는 표현들이다. 기본 인사와 자기소개. 알고 있는 표현이 많이 더 기분 좋게 공부했다. 아는 만큼 들린다는 게 맞는 말이다.
그 외 다양한 주제의 기본이자 필수, 핵심 표현을 익히게 구성되어 있다. 외국어 공부의 핵심은 반복이다. 지루하지 않게 정말 핵심적이고 짧지만 많이 사용하는 문장으로 구성되어 있기에 600문장을 익힌다면 일본 드라마 듣기가 한결 편해지지 않았까 하는 기대를 해본다. 반복 연습이 중요하다. 눈으로 가 아닌 입으로 말하고 귀로 반복 듣고 매일매일 공부해야 실력도 상승하는 법! 무엇보다 부담 없이 하루에 총 6문장 익힌다는 마음으로 책을 반복적으로 보면 일본어 왕초보 탈출은 꿈이 아니지 않을까? 하는 생각이 드는 공부 하는 사람을 기분 좋게 만드는 일본어 책이다.