맘마미아 월급 재테크 실천법 - 이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!, 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 12월

"이 책대로 하면 당신도 월급쟁이 부자가 된다!"

월급쟁이로 부자 되기가 쉽지 않다는 걸 너무나 절실히 느끼고 있다. 월급이라는 게 잠시 통장에 머물렀다가 들어왔다는 통장에 숫자 흔적만 만기고 스르르 다 빠져나가 버린다. 특별히 사치하는 것도 아닌데 말이다. 월급이 도대체 어디로 갔는지, 왜 '월급통장'이 아닌 '월급텅장'인지 뭐가 문제인지 알고 싶다. 남들은 어떻게 관리하는지 그리고 월급쟁이로 부자간 이들의 비밀을 꼭 따라 하고 싶다.
2020년 이 책을 읽기 전에 꼭 하고 싶었던 일이 가계부 쓰기였는데 이 책을 읽고 더 적실히 가계부 쓰기의 중요성과 필요성을 느꼈다

"네이버 No.1 재테크 카페! 월재연 50만 회원 검증!"
"된다! 된다! 부자가 된다!"

차례를 보고 깜짝 놀랐다. 이렇게 자세한 내용에 거의 20페이지에 가까운 주제와 소주제로 세분한 차례를 처음 봤다. 큰 목차는 절약, 저축, 투자의 3단계를 차근차근 순차적으로 밟아서 알려주고 있다. 먼저 준비 마당에서는 피 같은 월급이 어디로 새어버린 건지 제대로 파악하기 위해 월급 통장 내역을 샅샅이 뒤져본다. 이 준비 마당을 읽을 때 내 민낯을 들킨 듯 스스로에게 부끄러웠다. 물론 책에서는 자괴감으로 스스로에게 상처 주지는 말라고 하지만 돈 문제에 있어서는 왜 이리 무지한지 내 문제점을 파악하게 되었다. 월급통장을 월급텅장으로 만든 주범을 찾는 게 관건이다. 30일간 카드와 현금 사용내역을 집중적으로 추적해서 주범을 찾아내야 한다. 주범과 종범을 파악 후 이것들을 제대로 때려잡기 위해 필요한 첫걸음이 '가계부 쓰기'이다. 나는 무턱대고 내년부터 가계부를 써야지만 생각했는데 그게 아니었다. 먼저 내 씀씀이를 제대로 파악하여 내 진짜 모습을 알아야 가계부를 쓰거나 다른 사람들의 가계부를 비교하면서 월급통장 관리가 시작된다.
모든 일에는 순서가 있는 법이다. 재테크라고 무조건 돈을 안 쓰고 모으는 게 능사는 아니라는 사실. 나의 진짜 소비 모습을 파악한 후 가계부를 쓰는 것으로 재테크의 출발이 가능하다. 그리고 월급의 흐름을 파악하기 위해 꼭 필요한 3개의 출구 통장 필요!
실전으로 들어가서 월급쟁이의 재테크의 시작은 바로 월급통장이다. 실전에 들어가서는 정말 방대한 정보를 알려준다. 월급통장 TOP3 상품도 소개한다. 여기에서 우리가 몰랐거나 잘못된 정보도 다시 확인시켜주면서 좋은 결과가 생기도록 알려준다. 아는 만큼 보이는 법, 그동안 귀찮아서 몰라서 그냥 내 버려두었던 잘못된 습관 하나하나 다시 진단받는 기분이 들었다.
나 같은 재테크 왕초보에게 가장 중요한 건 바로 푼돈을 목돈으로 만드는 방법일 것이다. "푼돈이 목돈 된다!"를 하루 한 번 되뇌며 자신의 마음을 잡아야 한다고 강조하고 있다. 작은 실천으로 먼저 마음 잡기와 함께 자신감을 길러야겠다. 신용카드 대신 체크 카드를 생활화하는 팀과 '21일 강제저축 프로젝트'도 따라 할 것이다. 21이라는 숫자는 습관을 들일 때 자주 인용되는데 저축 습관에도 인용된다는 사실이 놀랍다. 매일 아메리카노 한 잔 마시는 돈을 모으는 것으로 '21일 강제저축 프로젝트' 저축 습관을 들여야겠다. 당장 내일부터 매일 3천 원 강제 저축 시작!!

고수들의 목독 모으기 도전! 은 정말로 놀라울 정도로 대단한 사람들의 실제 사례를 알려주어 과연 내가 따라 할 수 있을까? 하는 의심이 들지만 다른 사람들의 절약 정신도 배워야 하기에 많은 귀감이 되었다.
이렇게 절약이 저축으로 이어지고 그 저축한 돈으로 투자까지 연결되면서 부자가 되는 3단계 월급쟁이 재테크 노하우가 너무나 자세히 많은 자료와 여러 사레를 실어 왕초보들에게 많은 도움을 준다. 바로 재테크 바이블 같은 책이다. 내가 지금까지 너무 안일하게 생각하고 소비한 나의 무지에 우선 반성하면서 이 책이 나에게 조금이라도 도움이 되기 위해서는 작은 실천으로 이어져야 한다. 당장 가계부를 쓰고 21일 강제저축부터 습관을 들여야겠다. 재테크의 첫걸을 내딛기 위한 모든 사람들에게 필독서로 권하고 싶다.

"행복하기 위해서 적당한 돈은 꼭 필요하다. 하지만 돈이 많아진다고 행복도 비례해서 올라가지는 않는다. 돈을 모으고 불리는 데만 급급해서 정작 소중한 행복을 놓쳐서는 안 된다. 월급쟁이 재테크의 최종 목표는 돈이 아니라 행복이라는 것을 명심하자."- 머리말