우리 아이는 왜 학원을 다녀도 성적이 오르지 않을까? - 10년 동안 만난 100만 학부모의 한결같은 질문
유경준 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 12월

10년 동안 만난 100만 학부모의 한결같은 질문!
<우리 아이는 왜 학원을 다녀도 성적이 오르지 않을까?>
유경준 지음

아직 초등학교 저학년인 딸아이와는 엄마표로 영어와 수학을 조금씩 진행하고 있다. 그리고 딸아이가 좋아하는 미술만 사교육을 받고 있지만 고학년이 되면 나도 남들처럼 사교육을 시켜야 하지 않을까 고민해야 한다. 사교육을 완전히 부정하고 불신하는 것이 아니기에 몇 년 후를 생각하며 미리 사교육에 대해 알고 싶다. 지피지기 백전백승의 마음으로 책을 읽는다.
저자 유경준은 지난 10년간 초등 및 중학생을 위한 학습 및 입시 관련 마케팅 업무를 담당하여 많은 학생과 학부모들과 만나고 이야기를 나눈 실전 경험이 풍부하다. 그런 상담 경험이 이 책에 담고 있다. 책 읽는 내내 내가 직접 상담을 받는 듯 엄마의 마음을 너무나도 속시원히 알리면서 고민을 덜어주기 위해 학원이라는 사교육을 제대로 활용한 방법을 알려준다.
우리나라 교육 현실에서 사교육을 완전히 배제할 수 없는 게 사실이다. 그렇다면 많은 아이들이 다니는 학원 제대로 알고 우리 아이에게 맞는 학원, 성적이 올릴 수 학원 선택과 공부 방법을 찾는 게 제일 중요할 것이다.
저자는 먼저 지금 대한민국의 교육 현실을 적나라하게 밝히고 있다. 학원법에 의해 10시 이후의 교습 시간 규제에 적용이 되지 않는 체육 사교육을 위해 '달밤에 체조하는 현상'을 알려주고 있다. 10시 전에 영어, 수학 학원 보내고 10시 이후에 체육 사교육을 시키는 어휴~~ 이만큼 사교육 공화국에 살고 있는 우리이다. 저자는 왜 학원에 다닐까요? 질문으로 학원에 대한 부모님의 마음을 알려준다. 첫 번째 원인이 불안감이다. 남들이 다 다니는 학원 내 아이만 다니지 않으면 뒤처지지 않을까 하는 불안감에 남들 따라 학원에 보내다 보니 내 아이와 맞지 않는데도 억지로 보내게 된다.
"단순히 불안한 마음에 학원에서 시작하는 선행학습은 독이 든 성배와 같습니다. 아이가 선행학습을 시작해도 충분히 따라갈 수 있는 실력인지에 대해 객관적으로 한번 아이를 파악해 보세요."P32
가장 중요한 게 엄마가 우리 아이이 실력을 제대로 객관적으로 볼 수 있어야 한다. 그리고 아이 스스로 공부의 이유를 찾고 공부 습관을 들이는 게 중요하다.

"잊지 말아야 할 점은'학원을 다니는 이유'입니다. 분명 아이를 위해서 학원에 보낸 것입니다. 엄마를 위해서가 아닙니다. 아이가 혹시 지금 사교육 때문에 많이 지쳐 있진 않은지 살펴봐주세요. 그러면 정답을 한결 쉽게 찾을 수 있을 테니까요."P167
아아의 행복을 우선 두어야 한다. 이 점은 절대 잊지 말아야겠다. 아아의 행복을 최우선으로 두고 엄마와의 신뢰를 쌓아 아이가 자신이 꿈을 이룰 수 있도록 도와주고 싶다. 학원도 아이의 공부에 도움을 줄 수 있는 여러 방법 중에 하나라는 것을 잊어서는 안되겠다.