공부머리를 완성하는 초등 글쓰기 - 쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다
남미영 지음 / 21세기북스 / 2019년 11월

이제는 책 읽기를 넘어 글쓰기가 꼭 필요한 시대를 살고 있다. 기본적인 자기소개서는 대입뿐만 아니라 취업을 위해서는 꼭 필요하다. 글쓰기의 중요성이 강조되는 시기에 책을 많이 읽는다고 글쓰기가 느는 것은 아니기에 참 어려운 과제처럼 다가온다. 딸이 초등학교 저학년이기에 우선 책 읽기에 좀 더 신경을 쓰고 있지만 간단한 일기 쓰기조차 힘들어하거나 시간이 너무 오래 걸리는 것을 볼 때마다 조금씩 글쓰기 교육의 필요성을 공감하게 된다. 어른인 엄마도 글쓰기에는 자신이 없다. 간단한 서평 쓰는 것도 힘들어하는데 어디서 어떻게 아이들에게 글쓰기 교육을 시작해야 할지 답답하다. 엄마표로 글쓰기 수업이 가능할 지도 궁금하다.

<공부머리를 완성하는 초등 글쓰기>
쓰면서 배우고 쓰면서 생각한다.
글로 표현하지 못하는 지식은 내 것이 아니다.
하루 15분, 일상에서 배우는 엄마표 글쓰기 수업

책은 총 6장으로 구성되어 있다.
1장에서는 12살 이전에 글쓰기 능력을 길러야 하는 이유에 대해 말하고 있다. 아이들은 12살 이전에 즉 초등학교 졸업 전에 길러야 할 것이 너무나 많다. 책 읽기 습관, 정리 습관, 공부습관, 영어 공부 등등. 책 제목으로 많이 들어봤을 법한 주제이다. 그만큼 책 읽기와 더불어 글쓰기가 중요하다는 것을 말해주고 있다. 글쓰기 능력은 유전되지 꾸준한 연습과 노력으로 습관화되어야 하는 후천적 능력이다. 일단 엄마가 글쓰기 능력이 없다 하더라고 우리 아이에게 올바른 교육으로 습관화 시키면 우리 아이들은 글쓰기에 대한 두려움을 없앨 수 있다는 말에 위로를 느낀다. 배운 것을 오래 기억하기 위해, 자신의 인지 과정을 객관적으로 관찰하고 통제할 수 있는 메타인지 능력을 높이기 위해 글쓰기는 꼭 필요한 과정이라고 말하고 있다. 자신이 알고 있는 것을 말하는 것에서 더 나아가 생각을 글로 씀으로 자신의 공부 능력을 높이는데 일조하는 것이 글쓰기다. 이런 글쓰기 능력을 길러주는 '공부머리 완성하는 글쓰기 전략 5단계'를 설명한 부분이 2장에서 6장까지이다.
우선 글쓰기의 기초 체력을 기르는 1단계와 하루 15분, 생활 속에서 기르는 글쓰기 습관을 다룬 2단계에 관심이 간다. 딸아이에 적용시킬 수 있는 단계이고 이제 글쓰기를 시작해 볼까 생각하고 있었기에 딱 우리 아이에게 활용할 수 있는 많은 실례가 많았다. 우선 좋은 글을 많이 읽어야 좋은 글이 나오기에 책 읽기와 글쓰기는 바늘과 실처럼 같이 가야 한다. 또 세상 경험과 관심이 많은 아이가 글쓰기의 힘이 생기기에 세상 돌아가는데 관심이 갖도록 많은 것을 경험하는 생활이 되어야 한다. 거기에 연계해 뉴스를 보고 일기 쓰기를 습관화 하면 세상 돌아가는 것도 알고 자신의 생각도 정리할 수 있어 좋은 글쓰기 연습이 된다.
이 책의 장점은 이렇게 엄마표로 아이에게 글쓰기 수업이 가능하도록 많은 실례를 알려 준다는 것이다. 막상 아이에게 글쓰기를 시켜도 무엇을 어떻게 써야 할지 막막할 때가 많다. 이런 엄마들을 위해 좋은 글쓰기 지침서로 느껴진다. 한 가지 주제를 주고 다양한 방법의 글쓰기를 할 수 있도록 알려주어 하루 15분 생각을 정리하는 글쓰기 훈련이 쌓이면서 좋은 글쓰기 습관으로 자리 잡히게 된다. 무엇보다도 이런 글쓰기 습관이 아이들의 공부머리까지 자라게 해준다고 하니 초등학교 과정에서 하루 15분을 투자하여 학교 공부에도 자신감을 길러주고 싶다