주체적으로 산다 - 왕양명의 《전습록》 읽기 이음 클래식 2
임홍태 지음 / 문헌재 / 2019년 11월

《주체적으로 산다》
왕양명의 <전습록>읽기
임흥태 지음

학창 시절에 윤리 시간에 주자의 주자학의 집대성, 즉 성리학과 주자학 비판에서 나온 왕양명의 양명학을 배운 기억이 난다. 성리학이야 조선의 건국 이념으로 조선 시대사상의 기본을 이루고 이황과 이이에 의해 그 학문의 가치가 드높아졌아져 깊게는 아니지만 책으로도 알고 있는데 양명학에 대한 지식은 거의 없고 책도 거의 접해 본 적이 없다.
왕양명은 명나라 사람으로 이름은 수인이고 호가 양명이다. 주자학을 공부하면서 회의를 느끼고 격물 공부란 외부 사물의 이치를 깨우치는 과정에서 습득되는 게 아니라 자신의 마음에서만 가능하다는 깨우침 이르게 된다. 즉 심즉리 사상을 이끌어 낸다. 그의 책 <전습록>에 대해 알고 가야겠다.
"전이란 선생께서 가르쳐준 것이고,습은 그 가르침을 받아 내 몸에 익숙하게 하는 행위, 즉 복습을 뜻합니다."p9
전습록에 담긴 책 내용은 왕양명의 제자들이 평소 선생의 말씀과 학문을 논한 편지글이다. 주로 제자들의 물음에 왕양명의 답변하는 형식을 담고 있다.
저자 임흥태는 왕양명의 <전습록>을 그만의 해석으로 새롭게 읽는 시도를 했다. 바로 양명의 핵심 사상인 마음이 곧 이치라고 주장하며 특히 공부하는 사람의 주체성을 강조했다. 이런 양명학의 핵심 사상을 이 시대를 사는 우리에게도 많은 깨우침을 준다.

양명이 훈장에게 이렇게 묻습니다."인생에서 가장 중요한 일은 무엇일까요?" 훈장은 책을 읽어 과거에 급제하는 일이 가장 중요하다고 답했습니다. 하지만 양명은 "과거에 급제하는 것은 가장 중요한 일이라고 할 수 없습니다. 그보다는 책을 읽어 성형이 되는 방법을 배워야 하지 않을까요"라고 되묻습니다. p28
12살인 어린 양명이 훈장에게 한 질문과 그의 결론이 참 놀랍다. 12살에 이미 그는 학문의 뜻을 두었다. 진정한 성공을 눈앞의 성과가 아니라 내재적 수양으로 공부를 통한 성형의 인격을 배워 자기 인격의 완성으로 여겼다. 이렇게 학문에 뜻을 세우고 학문을 통해 성인의 경지에 오르는 것을 인생 목표로 삼은 것이 12살 아이였으니 그의 그다음 행보에 놀라지 않을 수 없다.

나무를 심는 사람은 반드시 나무의 뿌리를 북돋아주어야 하며, 덕을 심는 사람은 반드시 그 마음을 길러야 한다. - 115조목 p38
양명은 덕을 기르는 방법을 나무를 심어 기르는 방법에 비유했다. 덕을 기르기 위해 마음공부의 중요성을 강조하고 있다. 바로 마음이 바로 서는 공부, 이것이 바로 학문의 뜻을 세우는 것이다. 우리의 삶에서도 이렇게 뜻을 바로 세우는 게 중요하지 않을까? 어떤 문제에 부딪혔을 때 해결 방법을 찾는데 몰두하지 말고 그 문제의 본질을 바로 보고 바로잡을 힘을 길러야 한다. 지금 나의 근본적인 문제가 무엇인지 나를 돌아보는 시간이 필요하다.

사람들은 가슴속에 각각 하나의 성인을 지니고 있다. 다만 스스로 믿지 못하기 때문에 모두 스스로 성인을 묻어버리고 말았을 뿐이다. - 207조목 p60
자녀 교육에 꼭 나오는 말이다. 모든 아이들은 자신만의 장점을 가지고 태어나는데 우리 교육에서는 그 장점을 살리지 않고 아이의 단점을 줄이는 게 모든 노력을 쏟아 진정 타고난 장점을 살리지 못하는 바보 같은 짓을 하고 만다는 말이 떠올랐다. 엄마도 마찬가지로 아이의 못하는 것만 눈에 들어와 못하는 것을 잘하게 하려고 아이에게 상처를 주고 결국엔 장점을 살리지 못하는 정말 바보 같은 짓을 하고 있다.
양명학의 말이 또 다른 깨달음을 준다. 우리 모두는 스스로 자신을 믿고 선천적으로 내재된 양지를 끊임없이 발현하는 공부를 통해 성인이 될 수 있다고 말이다. 제대로 된 공부가 필요하다. 우리 모두에게 잠재된 능력을 찾는 공부가 필요하다. 남과 비교하지 말고 나에게 집중하고 나를 믿고 그 믿음에 최선을 다하여 살아야 한다.