황제의 딸 : 뒤바뀐 운명 1
경요 지음, 이혜라 옮김 / 홍(도서출판) / 2019년 10월
10년 전쯤 중국어를 공부한 적이 있다. 우연히 텔레비전에서 듣기 연습으로 보기 시작한 중드. 그냥 아무 생각 없이 보다가 은근히 스토리에 빠져 봤다. 드라마에 나오는 주인공들의 조금은 과장된 연기가 어색하면서도 매력이 있었다. 그 드라마가 바로 <황제의 딸>이었다. 기억에 남는 배우가 제비 역의 조미와 자미의 하녀, 금쇄 역의 판빙빙이었다. 둘 다 지금은 중국의 최고의 여배우이다. 이렇게 소설로 만나게 되어 기대와 함께 오래된 기억을 떠올리며 책을 펼친다.
경요의 장편소설 <황제의 딸 : 뒤바뀐 운명 1>
자미와 하녀 금쇄는 북경에 도착한지 한 달이 지났다. 18살인 자미는 엄마의 임종 앞에서 다짐한 엄마와의 약속을 지키기 위해 엄마의 유품을 챙겨 아버지를 찾으러 금쇄와 함께 북경에 왔다. 자미의 아버지는 바로 자금성의 주인이신 건륭 황제이다. 황제를 한 번 도 본 적이 없는 자미는 황제가 어머니에게 남긴 부채와 두루마리 족자로 자신이 황제의 딸임을 증명하기 위해 노력하지만 쉽지 않다. 우연히 자미와 같은 나이의 제비라는 여자아이를 만나 도움을 받게 된다. 서로 성격이 다른 자미와 제비이지만 서로를 믿고 의지하며 가까워지고 결국에는 의자매까지 맺고 자마의 아버지를 찾는 방법을 모색한다.
건륭 황제가 사냥터에 간다는 소식을 들은 자미와 제비는 직접 사냥터로 간다. 하지만 사냥터 주위는 많은 병사들이 경계가 심하여 쉽게 다가갈 수 없어 산을 넘는 힘든 길을 택하는데 자미와 금쇄는 힘들어 갈 수 없고 자미의 부탁을 받고 제비 홀로 사냥터에 가게 된다. 정표인 부채와 족자를 몸에 지니고 자미를 대신해서 꼭 황제를 뵙고 아버지를 찾도록 도와주겠다고 다짐을 한 제비다. 사냥터에 가까워지는 순간 오황자 영기가 쏜 화살을 맞고 크게 다치게 된다. 제비가 정신을 잃은 사이 옛 정인에게 준 부채와 족자를 가지고 있는 제비를 보고 건륭 황제는 제비를 자신의 딸로 오해하고 제비를 궁으로 데려간다. 궁에서 정신을 차린 제비는 건륭 황제가 아버지처럼 따뜻하게 대하는 것을 느끼며 잠시 자미와의 약속을 저버리고 공주가 되기로 한다. 고아로 자란 제비이기에 자신을 돌봐주는 아버지의 정이 그리웠던 제비이기에 단지 며칠 동안만이라도 아버지의 사랑을 듬뿍 받고 싶었던 것이다. 갑작스럽게 공주가 된 가짜 공주 제비와 진짜 공주이면서 여전히 아버지를 만나지도 못하고 어머니가 남기신 정표 또한 제비에게 다 맡겼기에 자신이 진짜 딸이라고 증명하기 힘든 상황으로 몰린 진짜 공주 자미. 뒤바뀐 두 여인의 운명은...
로맨스 소설계의 대모 경요의 장편 소설 <황제의 딸>. 의자매를 맺은 두 여인의 우정과 의리, 그들 앞에 다가온 오황자와 그의 친구들, 그리고 황제와 그 가족들의 이야기, 조금은 예상대로 진행된다는 느낌도 들지만 그 과정에서의 따뜻한 마음을 읽을 수 있어 끝까지 읽을 수 있었다. 읽는 내내 드라마가 하나하나 생각이 나면서 더 책에 빠져 읽게 되었다.