날씨의 아이
신카이 마코토 지음, 민경욱 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2019년 10월

<너의 아름은>을 큰딸과 같이 애니메이션으로 보고 책도 딸에게 선물해주었던 기억이 있다. 그래서 올해 개봉되는 <날씨의 아이 >애니메이션도 기대되는데 먼저 소설로 만나게 되어 더 설렌다.

고등학교 1학년 여름, 섬소년 호다카는 가출을 한다. 숨 막히는 부모님으로부터 학교로부터 벗어나가 위해 늘 동경했던 도쿄로 향하는 페리에 몸을 싣는다. 그날 호다카는 억수같이 내리는 비로 인해 갑판에서 죽을 뻔했는데 마침 한 남자의 도움으로 목숨을 건지게 된다. 목숨을 구해 준 고마움에 저녁을 대접하고 명함을 받게 된다. 도코에 도착했지만 계획처럼 쉽게 아르바이트를 얻을 수가 없다. 가출할 때 가졌던 돈도 거의 바닥이 나니 노숙자처럼 생활하게 되어 페리에서 목숨을 구해준 남자에게서 받았던 명함이 생각이 나서 그를 찾아가게 된다. 호다카가 찾아간 곳은 스가라는 남자가 운영하는 사무실로 대개 가십거리의 기사를 써서 잡지사에 기고하는 일을 하는 곳이다. 무료 숙식이 제공되니 호다카에게는 꼭 필요한 일자리였다. 그에게 맡겨진 취재는 인터넷에서 화제인 [100% 맑음 소녀]였다. 호다카가 맑음 소녀를 만나서 그녀의 신비한 능력을 직접 보게 된다. 그 소녀의 이름은 히나와이고, 기도를 하면 비가 왔던 하늘도 잠시 동안 비를 멈추고 맑아지게 하는 신비하고 기묘한 능력을 지녔다. 호다카와 히나와는 앱을 만들어 사업을 시작하고 자신의 능력으로 사연이 있는 사람들의 소원을 들어주는데 ....

책을 읽으면서 하나와의 능력을 묘사하는 부분에서는 꼭 영상으로 보고 싶다. 비가 내리는 하늘, 하늘에서 떨어지는 빗방울 모양, 비가 그치면서 맑아지는 하늘, 모두 한 편의 그림같이 묘사되는 그의 글들을 내 상상력으로는 많이 부족해 아쉬웠다 영상으로 보면서 책에서 느낀 감동을 다시 받고 싶다.
어느 날 갑자기 하늘에서 주어진 선물 같은 능력, 그 능력을 사람들을 위해 쓰면서 그 소녀가 감내해야 할 그녀의 운명, 그리고 그 소녀를 진심으로 아끼고 좋아했던 순수한 마음을 지닌 섬 소년의 순애보, 모두 작은 감동으로 다가온다.

"하늘의 기분은 사람들 사정을 고려하지 않아. 정상도 비정상도 없지. 그리고 우리 인간은 젖어 꿈틀대는 처지 사이에서 떨어지지 않게 꼭 달라붙어 잠시 얹혀살다 가는 존재일 뿐이야. 옛날 사람들은 다들 그걸 잘 알고 있었어."p116

"누군가의 희생으로 돌아가는 게 이 사회니까. 손해 보는 역할을 맡는 인간은 늘 필요한 법이지. 보통 때는 그런 게 보이지 않지만."p216