공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼조기원 교수의 <자녀 성적 엄마 하기 달렸다>조기원 지음세상 모든 엄마들은 우리 아이들이 공부 잘하기를 바란다. 나도 보통의 평범한 엄마라 내 자식들이 공부를 잘하길 바라면서 요즘은 행복을 우선 생각하게 된다. 아이의 행복에 공부가 걸림돌이 되지 않길 바라는 마음이다. 그래서 이왕이면 행복한 삶을 이루고 자신의 꿈을 펼치기 위해 공부가 뒷받침되길 바란다."부모력이 자녀의 공부력을 끌어올린다!""부모력이 자녀의 행복을 결정한다!""부모력이 자녀의 인생을 바꾼다!"이 책은 우리 아이와 부모 모두가 함께 행복하고 즐거운 시간을 보내기 위해 지혜로운 부모가 되기 위한 실전 매뉴얼 책이라고 본다. 학습 코칭이나 코디처럼 거창한 말이 아니더라도 우선 이 책에서는 자식과의 시간에서 행복함을 느끼게 하는 삶의 지혜를 제공하는 책이라고 볼 수 있다. 우선 부모의 자세에서 가장 중요한 것은 바로 우리 자식들의 가슴에 황금씨앗 같은 꿈을 심어주는 것이다. 꿈이 있는 자는 그 꿈을 이루기 위해 열정을 쏟을 것이기에 먼저 사소하더라고 이루고 싶은 많은 꿈을 갖게 격려하는 것이다. 그리고 우리 아이들이 가지고 있는 탁월성을 발견하는 것이다. 자신도 몰랐던 자신만의 탁월성을 발견하도록 이끌고 그 탁월성으로 자신의 변화시키면서 점점 자신감도 갖고 그 자신감을 성장시켜 자존감도 회복되면서 아이들이 자신의 꿈을 다가갈 원동력이 생기게 된다. 진정 우리 아이의 행복을 원하다면 바로 이런 자존감을 회복하고 높여주여야 한다. 자식의 행복에 부모의 역할을 중요하다. 자식의 탁월감을 발견해주는 것이 바로 우리 부모의 책임이라고 강조하고 있다.책을 읽고 부모로서 나의 책임에 대해 다시 생각하게 되었다. 먼저 난 우리 아이들을 얼마나 잘 알고 있는지 의문이 들었다. 책에서는 아이의 성격에 따라 4가지 유형으로 나누어 유형에 맞는 대화법이나 공부법을 제시하고 있다. 부끄럽게도 우리 아이가 어떤 유형인지 잘 파악이 되지 않아 한참을 고민했다. 최대한 가까운 '사교형'자녀 편을 꼼꼼히 읽었다. 여기에서는 부모의 성격 유형도 중요하다 쉽게 말해 아이와 엄마의 유형 궁합이 맞게 아이들을 코칭 하는 것이 중요하다. 사교형 아이들에게는 상상력을 자극해야 한다. 사랑받기 원하는 정서적 충족을 채워주어야 하기에 부모가 과장되게 많은 칭찬과 격려가 필요하다. 빙고!!! 항상 엄마의 사랑에 목말라하는 아이에게 내가 너무 냉정하게 대하진 않았는지 반성하며 더 많이 안아주고 자주 이야기 들어주고 더 많이 과하게 칭찬해주고 격려해주어야겠다. 엄마도 공부가 필요하다. 많이 도움이 되었던 파트는 삶의 형장에서 배우는 부모 코칭이다. 대화체가 많고 실제 코칭 상당을 사례로 들어 알려주어 실감 나면서 구체적으로 이런 상황에는 이런 대처가 필요하겠구나 하는 정리가 되었다.아이를 이해하고 아이들과 행복한 시간을 보내면서 아이들이 공부에 자신감을 갖도록 지켜주는 것에 부모들의 역할이 가장 중요하다. 이 책임에서 부모들이 흔들리지 않고 힘들어하지 않기 위해 좋은 코치로 자녀들에게 다가가기 위해 이 책은 많은 팀을 주고 있다.