부모의 말 한마디, 행동 하나가 아이를 바꾼다
남동우 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월
우리 아이들을 키우고 교육함에 있어 가장 먼저 생각하는건 우리 아이들의 행복이다. 자신을 소중하게 여기고 올바른 생각과 건강한 몸을 바탕으로 바르게 무엇보다도 행복하게 건강하게 자라길 바란다. 이건 모든 부모들의 마음이다.
아이의 행복을 최우선으로 두고 생각하지만 내 생각과는 다르게 나의 말이나 행동은 하는 경우가 있다. 그러고 나서 후회하는 시간을 보내는 경우가 많아지고 있다.
생각과 말과 행동이 따로 노는 경우, 정말 반성하면서 육아서를 읽는다.
육아서는 보통 몰랐던 새로운 사실을 알려주기 보다 50% 이상 알고 있는 사실을 책을 통해 다시 확인한다. 아는것과 그 앎을 실생활에서 우리 아이들에게 맞게 행동하는것은 다르기에 읽고 또 읽으면서 반성하고 다시 내 맘을 다독이고 또 오래 기억하기 위해 생각에 잠긴다.
<부모의 말 한마디 행동 하나가 아이를 바꾼다> 또한 내용이 완전히 새롭다거나 어렵다고 느껴지지 않았다. 다른 책에서 많이 접해 본 친숙한 내용이었다. 그만큼 육아의 기본 원칙을 거의 일맥상콩하다. 대부분의 저자들이 공통으로 말하는 내용 즉 '부모의 말 한마디, 행동 하나가 아이의 성장에 큰 영향을 준다'이다. 그렇기에 아이에게 행복을 경험할 수 있도록 부모가 신경을 써야 한다. 행복을 많이 경험한 아이들은 자아 실현의 욕구도 충족되어 자신은 물론이고 타인에 대한 봉사의 마음과 사랑을 가진 아이로 자라게 된다. 이런 아이들은 회복력도 높아 자존감도 높게 된다. 정말 부모들이 바라는 아이의 모습일것이다. 이런 행복의 경험은 부모의 노력에 의해 만들어 진다. 부모의 일관성 있는 언어 습관에서 만들어 진다. 음성언어인 말과 비음성언어인 행동이나 몸짓에서 둘이 일치해야하고 부모의 훈육에서도 일관성 있어야 한다. 이런 부모의 일관성에서 부모에 대한 믿음이 쌓이고 아이의 높은 자아존중감으로 이러진다. 이런 자존감 높은 아이가 진정 행복한 아이가 아닐까? 부모입장에서도 다 알면서도 일관성을 유지하는게 쉽지 않다. 한 순간에 욱하고 분노를 느끼고 조절하는게 말처럼 생각처럼 쉽지 않다라는 경험이 많다.
챕터6에서 알려주는 부모의 분노 조절하는 방법도 계속 뇌내이며 머리가 아닌 평소 실생활에서 바로 실천할수 있도록 읽고 또 읽는다. 화는 날 수 있지만 이 감정이 욱하는 분노로 변하는게 문제이다. 이때는 멈추고 6초 이상 가민히 있어면서 뇌가 차분해지길 기다리라고, 자신의 감정을 글이나 말로 표현해보면서 욱하는 분노를 줄여야 한다라고 권하고 있다.
"자녀는 부모라는 스트레스를 피할 수 없다. 부모가 자녀에게 유스트레스가 될지, 디스트레스가 될지는 부모와 자녀가 함께한 시간의 양과 질에 달려 있다."p129
"연구 결과에 따르면 성인기에 경험하는 분노와 불안의 80% 정도가 어린 시절부터 풀지 못한 스트레서 때문이라는 말이 있다. 부모가 어린 시절에 풀지 못하고 쌓아온 스트레스는 우울증에 빠지거나, 배우자나 자녀에게 분노를 폭발하는 원인이 된다. 따라서 어린 시절부터 묵은 스트레스를 풀어야 덜 우울하고 덜 욱하게 된다."p 219
이 글을 읽는 순간 얼굴이 화끈거렸다. 육아서를 읽는 이유는 우리 아이를 잘 키우기 위해서인데 육아서를 읽으면 읽을수록 나 자신을 돌아보고 성찰하고 반성하게 만드는 철학서를 읽는 듯하다. 나의 행동에도 원인이 있듯, 내 성격, 내 스트레스에도 원인이 있었고, 그 결과 우리 아이들에게도 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 사실에서 더 많이 놀라고 더 많이 반성하게 된다. 늘 생각하고 말 한마디, 행동 하나에도 신경을 써야 한다는 아주 기본적인 육아 원칙을 다시 한 번 더 다짐하고 가슴에 새기게 되었다.