최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월
한국 문단에 폭풍을 몰고 올 역작!
제9회 혼불문학상 수상작
<최후의 만찬>
서철원 장편소설
정조 시대를 다루었던 소설이나 드라마,영화가 많이 있다. 정조의 삶, 아버지 사도세자가 뒤주에 갇혀 죽어가는 모습을 지켜봐야만했던 어린시절과 왕이 되고 나서도 자신의 목숨을 노리는 노론들과의 정치 싸움에서도 이루어 낸 업적, 그를 지켜주었던 신하들, 그리고 미스터리한 그의 죽음까지.
<최후의 만찬>은 지금까지 잘 다루지 않았던 정조 시대의 천주교 탄압를 다룬 신해박해로부터 이야기는 시작된다. 신해년 1791년 진산의 윤지충과 그의 고종사촌 권상연이 사형을 당한다. 그리고 윤지충의 집에서 한 점의 그림 <최후의 만찬>이 발견된다. 이 그림을 두고 정조와 김홍도가 등장하고 그림 해석에 들어간다. 또 다른 인물 도향과 그의 오라버니 도몽의 등장이다. 서학을 믿었던 어머니가 심한 형벌을 받고 죽게 되고 도몽까지 죽음직전까지 경험한 후에 초라니 탈춤패에 들어가면서 복수를 위한 새로운 길을 가게 된다. 도향이라는 신비스러운 아이와 천재 정약용 사이의 애잔한 사랑 이야기도 또 하나의 스토리가 되었다. 그 시대 서학을 믿었다는 이유만으로 억압받으며 힘든 고초를 치른 수많은 백성들의 삶을 보여준다.
이렇게 소설은 역사적 실존인물들 정조, 김홍도, 정약용, 홍대용,박지원, 다른 시대의 인물 장영실, 허균, 정여립까지, 여기에 작가의 상상에 의해 태어난 가상의 인물들이 서로 얽힌 한 편의 역사소설로 태어났다. 특히 세종대왕 시대의 발명왕 장영실의 등장은 가히 상상 이상이었다. 그는 천재 작가 레오나르도 다빈치가 그린 그림 '최후의 만찬'속의 비밀의 열쇠가 된다. 그리고 김홍도가 이양선을 타고 그림의 흔적을 알아보기 위해 떠나는 이야기 또한 신선한 충격이었다. 소설은 이렇게 뚜렸한 주인공을 뽑을 수 없다. 등장하는 모두가 이 소설의 주인공이었다. 조금은 낯설었다. 또 주인공의 심리묘사가 어렵게 느껴졌다. 주제 자체가 무겁고 어렵기에 인물들의 심리또한 이해하기가 쉽지 않았다. 정조의 서학에 대한 시대적 고뇌와 아버지 사도세자의 죽음에 대한 개인적 고뇌가 접목하면서 심도있는 철학적 내용을 다루고 있어 머리가 아닌 마음으로 이해하게 되었다.
조선 후기 정조 시대의 역사적 시대적 배경을 이해하고 알아가는 역사소설에 시대와 공간을 초월한 작가의 상상이 이루어 낸 몰입도를 높은 소설을 만나는 뜻깊은 시간이었다.