운명의 블랙박스 - 내 인생의 딜레마 사주로 푼다
김희숙 지음 / 리즈앤북 / 2019년 8월

내 인생의 딜레마, 사주로 푼다!
《운명의 블랙박스》
김희숙 지음

평소 사주에 관심이 많다. 그렇다고 맹목적으로 사주팔자에 의지하며 맹신하지는 않는다. 좋은 것은 좋은 쪽으로 생각하고 나쁜 것은 조심하고 욕심을 내지 않는 쪽으로 마음을 먹는다. 요즘은 이 사주에 대한 공부도 하고 싶다. 그래서 초보자들도 쉽게 이해되는 기초 사주책을 읽어 본 경험이 있다. 생각처럼 만만치 않았다. 기본 지식이 없으면 책을 이해하기가 무척 힘들었다. 취미삼아 독학 하기에는 한계를 느꼈다.
하지만 오늘 만난 책 <운명의 블랙박스>는 이론적으로 접근하는 사주라기보다는 저자가 지난 15년 동안 직접 상담한 여려 사례들을 들려주면서 기초 사주 지식과 심리학의 접목시켜 심리 상담가에게 심리치료는 받는듯 편안하게 공감하면서 읽었다.
공부에 대한 자신감도 잃고 평소 자존감이 많이 떨어져 우울해하는 고2 여학생에게 사주를 설명하면서 자신에게 맞는 공부 방법과 진로 선택의 길에 조언을 하고 상담을 마친후 여학생의 기분이 좋아진 상담이 있다. 자신이 무엇을 좋아하는지, 무엇을 잘 하는지도 모른채 살아온 학생이 자신의 사주를 보며 상담을 통해 자신이 잘 할 수 있는 분야를 제시받는다. 이 학생에게 보여 준 것은 사회가 원하는 공부가 아닌 자신의 특성을 살리는 공부의 길이었다.
"사주를 본다는 것은 지식을 얻는 것일 뿐이에요. 지식을 얻었으면 삶에 적용시킬 지혜로 바꿔야 해요. 앞으로 운도 좋은데 여기에 사람의 노력이 더해지면 더 잘되겠죠? 힘내서 고등학교 시절 보내 봐요."p20
여러 상담을 통해 고민의 구체적인 해답을 알려주는 사례도 있지만 이렇게 자신감을 안겨주고 자신과 타인을 이해하는 길을 제시하는게 와닿았다. 또 모든 사례에서 오가는 대화를 구체적으로 실어 이해하기도 쉬웠다.
우리는 살아가면서 여러가지 고민들로 힘든 시간을 보낸다. 혼자 힘으로 그 고민들을 다 풀 수는 없는데 이 고민들을 사주라는 관점으로 이해하고 받아들이면서 해결 방법을 찾아가는 것도 하나의 방법이 아닐까 생각해본다.

"좋고 나쁜 사주는 없어요. 사라들이 좋다 나쁘다 느끼는 것일 뿐이죠."p46

"내 운명은 내가 바꾸는 겁니다. 자신을 먼저 사랑하면 몸을 구원하게 되고, 결국은 내 운명을 구원하게 됩니다. 어떤 경우라도 자신부터 사랑해야 합니다."p193