괴짜 화가 앙리 루소의 환상 정글 걸작의 탄생 10
박수현 지음 / 국민서관 / 2019년 8월

앙리 루소가 만들어 낸 환상의 세계
<굶주린 사자가 영양을 덮치다> 탄생 이야기

국민서관 걸작의 탄생 10
《괴짜 화가 앙리 루소의 환상 정글》

루소라는 이름은 들어봤지만 그의 그림과는 매칭이 되지 않는다. 책 뒷쪽에 있는 앙리 루소의 작품들을 보고서야 아~하고 감탄하게 된다. 그의 작품중에서 <꿈>이 가장 눈에 익었다. 루소가 죽기 직전에 그린 그의 마지막 걸작.

이 책은 <굶주린 사자가 영양을 덮치다> 작품을 탄생 이야기를 들려주고 있다.

전시회에 한 화가가 그림을 내러 왔지만
심사위원들은 그를 엉터리 화가라고 무시했다.
그 화가가 바로 앙리 루소이다.
그는 원래 파리에서 세금을 걷는 공무원이었다.
루소는 나이 마흔에 화가의 꿈을 포기 하지 않았다.
일요일마다 화가로 변신해 그림을 그렸다.
하지만 그림을 정식으로 배운 적이 없었기에 그의 이웃 화가의 권유로 미술관의 걸작을 베껴 그리면서 그림을 배웠다.
어느 날 파리에 만국박람회가 열렸고 박람회 한 쪽에 전시된 아프리카 마을에 영감을 얻어 자신만의 정글을 그리기 시작했다.

늦에 나이에 화가의 꿈을 가졌던 루소.
모두들 그의 작품을 보고 조롱했지만
그는 그의 꿈을 포기하지 않고 묵묵히 자신의 시간을 견뎌냈다.
마침내 예순의 나이에 세상을 놀라게 하고 그의 이름을 영원히 기억하게 만드는
걸작이 탄생하게 되었다.

앙리 루소의 삶을 통해 우리 아이들이 무엇을 느낄까?
다른 화가들이 깔보았던 앙리 루소, 하지만 그는 화가의 꿈을 이루었다.
늦은 나이라도 포기하지 않는다면 말이다.

각 페이지에 있는 작품들은 실제로 그의 작품을 모피트로 하여 그렸다.
<나 자신, 초상-풍경> 실제 그림과 닮았던 루소의 모습.
<잠자는 집시> 잠자는 집시 여인으로 사자가가 슬그머니 다가오는 그림인데 책에서는 잠자는 루소에게 친구 화가가 다가와서 속삭이는 조금은 익살스러운 모습이다. 아이와 함께 원 그림과 비교하며 이야기하는 시간을 가져본다. 미술 작품을 많이 접해 보지 못해 아쉽지만 이렇게 책으로 좋은 그림을 볼 수 있어 다행이다.
또 다른 화가의 그림을 접하는 기회를 가졌으면 좋겠다.