사랑했고 미워했다 에프 영 어덜트 컬렉션
캐서린 패터슨 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2019년 8월

《비밀의 숲 테라비시아》, 《위풍당당 질리 홉킨스》 그리고 한 소녀의 성장 소설 《사랑했고 미워했다》 로 세 차례나 뉴베리상을 수상한 아동문학 작가 캐서린 패터슨.
겉표지부터 눈길을 사로잡는다. 빨간 색 표지에 세 명의 여자, 어떤 이야기를 담고 있을지 의문을 가진채 책을 펼친다.
주인공 소녀 사라 루이스 브래드쇼. 하지만 그녀는 휘즈로 불린다. 휘즈는 쌕쌕거려서 얻은 별명이다. 늘 비교되는 쌍뚱이 동생 캐롤라인의 존재때문에 사라 루이스는 자존감이 바닥인 채 살아간다. 그들의 출생부터 그들의 운명이 결정된듯 했다. 약하게 태어나 병치레가 많았던 동생 캐롤라인은 가족 모두의 관심과 사랑을 받으며 자라고 얼굴까지 엄마를 닮아 이뻤으며 음악에서 천재성을 보여주었다. 한편 튼튼하게 태어난 언니 사라 루이스는 아들이 없는 이 집안에서 아들 몫까지 일을 하며 살림에 보탬이 되게 커 오고 있다. 가족 누가 먼저 일하라고 한것도 아닌데 스스로 게를 잡아 돈을 벌면서 살림에 도움을 주고 자신이 태어나고 자란 라스섬을 떠나 독립하기 위해 돈까지 모으는 자립적인 소녀이지만 자신의 쌍둥이 동생 캐롤라인에 앞에서만은 질투와 시기심만 가득하여 주눅이 든다. 읽는 내내 자책하면서도 아무 일 없는 듯 꼿꼿하게 살아가는 사라 루이스에게 한없는 연민의 정이 느껴졌다. 여자 형제 없이 자란 나로서는 이런 감정을 이해하기 보다 사라 루이스가 자라면서 가족들에게 받았던 그들의 말투나 행동에서의 상황을 알기에 더 많은 애정과 함께 연민이 느껴졌느지도 모르겠다. 그리고 내 딸들이 생각나면서 사라 루이스의 마음에 더 깊이 빠졌는지도 모르겠다.
"나는 캐롤라인이 죽는 꿈을 자주 꾸었다. 캐롤라인과 엄마가 탄 연락선이 침놀했다거나, 더 자주는 택시가 충돌해 캐롤라인의 사랑스러운 몸이 불타서 한 줌 재로 사라져 버렸다는 것이다. 나는 꿈속에서 늘 두 가지 감정을 느꼈다. 이제 캐롤라인에게서 벗어났다는 주체할 수 없는 환희와 그리고 .... 지독한 죄의식."p98
어린 나이에 알게 된 사랑하지만 미워하는 동생에 대한 질투와 시기가 만든 죄의식에 사라잡혀 어떤 삶을 살아갈지 책의 중반부를 넘어가면서 더 재밌어진다. 초반부에 나왔던 남자 친구 콜과 선장 할아버지의 존재도 이야기의 흥미를 불러 일으켰다.
한 소녀의 성장 과정을 통해 많은 생각을 하게 되었다. 살아가면서 맺어지는 우리의관계에서 어떻게 살아가야 할지, 어떤 마음으로 사람들을 대할지, 그리고 예쁘게 자라고 있는 우리 딸들에 대해서도 더 많은 사랑과 관심을 주리라 다짐한다.